Банк «Таврический», который столкнулся с проблемами еще в конце прошлого года, не выдает средства как с валютных, так и с рублевых вкладов, сообщают пользователи портала Банки.ру. Сотрудники банка говорят, что решение о судьбе финансовой организации будет озвучено на следующей неделе.

«Сегодня был в головном офисе банка «Таврический» на улице Радищева, хотел забрать валюту по ранее открытым вкладам. В очереди стояли не более 10 человек, многие из них даже не знали, что у банка проблемы с наличностью... операционистка сказала, что сейчас в кассе банка денег нет, а валюту уже с декабря месяца не выдают», — пишет один из клиентов банка 22 января.

«Был сегодня в дополнительном офисе «Юго-западный». Деньги по договору срочного вклада не выдают. Денег нет и, по всей видимости, не будет. Работниками была озвучена информация о том, что ждут либо отзыва лицензии, либо санации», — сообщает другой клиент «Таврического».

Проблемы с выдачей вкладов и проведением платежей возникли у банка «Таврический» еще до нового года. В конце декабря его клиенты заявляли о невозможности воспользоваться пластиковыми картами. Позже стало известно, что рассматривается вариант санации банка. Об этом Центробанк попросила компания «Ленэнерго», которая держит в «Таврическом» около 10 млрд рублей и выступает его крупнейшим кредитором. Экс-директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский в интервью, опубликованном на портале Фонтанка.ру, заявил о том, что в конце прошлого года вкладчики забрали из банка около 5 млрд рублей, а заемщики перестали платить по кредитам, что и привело к проблемам с ликвидностью.

В головном офисе банка не отвечают на звонки. В московском филиале «Таврического» сообщили, что банк ждeт решения о судьбе банка на следующей неделе. «Нам обещали, что все будет известно уже 19 января, теперь говорят, что решение будет на следующей неделе. Мы сами в растерянности и не знаем, как объясняться с клиентами», — сказал сотрудник филиала. «Приходить в офис за вкладом нет смысла», — добавил он.