Аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) совместно со специалистами аналитического агентства «Автостат» подсчитали, что по итогам I квартала текущего года выдача новых автокредитов в России уменьшилась на 74,1% по сравнению с I кварталом прошлого года.
Сами продажи новых автомобилей упали не так сильно: за первые три месяца 2015 года было продано 275,4 тыс. машин, что на 50,4% меньше, чем годом ранее. Доля новых автомобилей, проданных в кредит за этот период, составила 20,1%, что в два раза меньше показателя годом ранее.
По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, от нестабильности экономической ситуации в стране наиболее сильно страдает именно автокредитование. «Мы надеемся, что программы государственной поддержки автокредитования смогут выровнять ситуацию, а финансовый сектор, как и прежде, будет способствовать развитию автомобильной отрасли», — заявил он.
Комментарии
Программа должна быть рассчитана на простого работягу, а получается как всегда через опу.
Ты типа сначала внеси от 20% первоначального взноса а лучше 50 или еще лучше 70% и получишь кредит на машину на три года. А когда придумывали эту программу в расчет брали действительные зарплаты получаемые в регионах простыми гражданами??????? Полагаю что об этом никто не думал, в Правительстве все на все по фиг.
В реальности получается те же проценты что и при получении обычных кредитов ставки по которым выросли до безумия... не понятно только почему и в связи с чем?
В итоге ни чего не делается для людей.
Вот если бы первоначальный взнос был 0% (каско то обязательное) и ставка кредита была не выше 10%, вот тог да бы был бы толк и народ может быть и потянулся в банки за автокредитами.....
А так..... вообщем как всегда.....