Глава ЦБ: работа по оздоровлению банковского сектора продолжится, но в целом система устойчива

Дата публикации: 18.06.2015 08:56
1 654
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Работа ЦБ по оздоровлению банковского сектора, в том числе по отзыву лицензий, никак не исходит из желания сократить количество банков в России. Так глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала в интервью телеканалу CNBC, опубликованном в четверг на сайте регулятора, предположения некоторых аналитиков о необходимом сокращении числа российских банков с нынешних 800 до 200—300.

«У нас нет никаких ориентиров по тому, сколько должно быть банков в стране. Главное, что они должны быть здоровыми. Они могут быть крупными, малыми, региональными банками. Мы отзываем лицензии по причине либо финансового нездоровья банков, либо в силу того, что они вовлечены в сомнительные операции», — пояснила Набиуллина. По ее словам, это еще одна проблема, в решении которой уже есть определенные результаты: «Мы резко сократили количество банков, которые обслуживают теневую экономику».

По мнению главы ЦБ, сложности на финансовом рынке и в экономике — не повод останавливать работу в этой сфере. «Мы намерены продолжать дальше. Безусловно, мы будем внимательно смотреть за качеством активов банков, потому что в условиях экономического замедления естественным образом происходит ухудшение качества активов. И здесь мы ведем достаточно жесткую политику по отношению к банкам, чтобы они формировали резервы, необходимые для покрытия таких проблемных ссуд», — отметила глава ЦБ. По ее словам, кредитные организации это делают и в целом банковская система устойчива.

«Мы постоянно проводим стресс-тесты, анализируем банки. Конечно, есть вызовы, есть трудности, но банковская система с ними справляется. На наш взгляд, она вполне устойчивая», — отметила Набиуллина.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты