Банк «Русский Стандарт» продает Первому коллекторскому бюро (ПКБ) долги физических лиц на 20 млрд рублей, подтвердил «Ведомостям» представитель банка. Совет директоров ПКБ одобрил заключение двух договоров с «Русским Стандартом», сумма сделки – 1% от объема долгов (210 млн рублей).
«Русский Стандарт» на регулярной основе взаимодействует с коллекторскими агентствами, в том числе проводит сделки по продаже долгов. Параметры отдельных сделок банк не комментирует», – сказал представитель кредитной организации, отказавшись от дальнейших комментариев.
Банк продает крупный портфель второй раз за полгода – в декабре 2014-го он продал портфель на 22 млрд рублей. Тогда средняя сумма просроченной задолженности составила 90 тыс. рублей, а средний срок просрочки – полтора года.
К июню розничный кредитный портфель «Русского Стандарта» достиг 214,9 млрд рублей, из них просрочено более 70 млрд, следует из подсчетов kuap.ru. Резерв на возможные потери по ссудам – 59 млрд рублей.
Поскольку резерв по ссудам часто не достигает 100%, то смысл продажи может быть в том, что банк за счет уменьшения активов может улучшить показатели достаточности капитала, замечает топ-менеджер одного из розничных банков.
Все розничные банки регулярно продают долги, а в нынешних условиях это особенно актуально: новые кредиты не выдаются, а доля «плохих» «вызревает» на «падающем» портфеле, указывает Сергей Вороненко из S&P. «Как правило, такие банки, как «Русский Стандарт», выдают кредиты сроком на год – два, поэтому для них просрочка свыше полугода считается уже фактически безнадежной. Если в портфеле доля таких кредитов превышает 25%, это уже много. В таких случаях проще продать долги и получить за них минимальную стоимость, чем тратить средства на взыскание. Экономическая эффективность взыскания таких кредитов стремится к нулю», – говорит Вороненко.
«Для розничных банков 1% – минимальный порог стандартной цены для долгов свыше года. Около двух лет назад портфели были дороже. Сейчас продажи активизировались: у коллекторов есть средства на покупку долгов, им нужно восстанавливать объем находящихся в работе долгов, а банки понимают, что дорого у них уже никто покупать не будет», – говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.
«Прошлогодний портфель был продан чуть дороже. Но сейчас ситуация меняется: в условиях финансового кризиса держать на балансе «плохие» долги нецелесообразно. Тем более что цена сделок на коллекторском рынке снижается», – добавляет сотрудник российского коллекторского агентства. Например, если в I квартале 2014 года средняя цена была 1,55% от продаваемого портфеля, то в I квартале этого года – 1,2%, следует из исследования ПКБ.
Комментарии
Мне кажется, что выражение "за один процент работать" тут не подходит. Они купили за один процент, а там уж как получиться, сколько выбьют из должников.