«Русский Стандарт» показал прибыль по итогам года после продажи просрочки на 22 млрд рублей

Дата публикации: 26.01.2015 12:31
7 040
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Банк «Русский Стандарт» показал прибыль по итогам прошлого года, продав просроченную задолженность на 22 млрд рублей. Как стало известно РБК, покупателями просрочки стали коллекторские агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» и швейцарская DDM.

После продажи просроченной задолженности ее доля в кредитном портфеле «Русского Стандарта» снизилась с 23% на 1 ноября 2014 года до 15% на 1 января 2015-го, следует из отчетности банка по российским стандартам (декабрьская отчетность банка по РСБУ есть у РБК). Вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев подтвердил, что в ноябре — декабре банк продал соответствующий портфель «плохих» долгов.

«Объем просрочки у «Русского Стандарта» практически вернулся к уровню начала прошлого года», — комментирует начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Она отмечает, что весь год объем просроченной задолженности банка рос, пик пришелся на начало IV квартала, когда объем просрочки составлял 60 млрд рублей. В ноябре и декабре банк сократил просрочку на 8 млрд и 14 млрд рублей, восстановив соответствующий объем резервов.

По информации Артемьевой, во многом за счет восстановления резервов после продажи долгов «Русскому Стандарту» удалось получить прибыль. По итогам 2014 года прибыль банка по российским стандартам отчетности составила 1,4 млрд рублей.

Покупателями долгов «Русского Стандарта», как сообщили РБК два источника, знакомых с деталями сделки, выступили компании по сбору долгов «Секвойя Кредит Консолидейшн» и швейцарская DDM. Представители DDM и «Русского Стандарта» не комментируют эту информацию, а председатель совета директоров «Секвойи» Елена Докучаева сказала РБК, что не знает об этой сделке.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

АО «Банк Русский Стандарт»

Лицензия № 2289 ОГРН 1027739210630
Пресс-служба года - 2017

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Списали потери - показалась прибыль. Весьма оригинальный способ втереть очки вкладчикам. Это как должник перестал платить кредит, стал богаче на эту сумму. )))
2

grg1210
26.01.2015 16:43
Раньше Русский стандарт любил продавать безнадежные долги своим карманным конторам, которые сам же и кредитовал. Теперь имена покупателей вроде известные, но нет ли в сделке дальнейшей препродажи нужному карману? Тогда снова будут плохие долги физлиц конвертированы в хорошие долги корпоратов. Трудно представить, что отработанный шлак РС кому-то нужен.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты