Чешский Минфин разместил гособлигации с отрицательной доходностью минус 0,001% на общую сумму 3,75 млрд крон (более 138 млн евро). Впервые в истории инвесторы были готовы заплатить властям Чехии за возможность вложить средства в экономику страны, передают чешские СМИ.
По мнению экономиста Komercni Bankа Марка Држимала, инвесторов привлекает стабильность чешской экономики, достигнутая во многом благодаря валютным интервенциям Центробанка, который как минимум до середины 2016-го планирует продолжать сдерживание курса нацвалюты на уровне 27 крон за евро. При этом аналитики считают реальным курс 25 крон за евро.
«Центральный банк с помощью покупки евро и продажи крон создает избыток нацвалюты в Чехии, а инвесторы покупают гособлигации как раз за кроны. Некоторые игроки финансового рынка предполагают, что вскоре и Центробанк может перейти к отрицательным ставкам, что сделает облигации с доходностью минус 0,001% парадоксально выгодным вложением», — отметил эксперт.
По мнению министра финансов Андрея Бабиша, интерес инвесторов к данным ценным бумагам является подтверждением роста спроса на вложения в чешскую экономику. Тенденция положительного восприятия чешского рынка, по его словам, началась еще в 2014 году, когда стране впервые удалось достигнуть снижения государственного долга.
«Таким образом, Чехия присоединилась к Швейцарии, Швеции и Дании, которые первыми вне еврозоны вышли на отрицательные ставки», — отметил министр.
Комментарии
Только я не очень понял, как стыкуются два тезиса в статье: ЦБ создает избыток нацвалюты и в то же время типа эта нацвалюта должна вырасти с 27 до 25 крон за евро...