Минфин впервые решил занять валюту на внутреннем рынке

Дата публикации: 27.11.2015 20:05
4 817
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Минфин в 2016 году планирует впервые в своей истории занять иностранную валюту на внутреннем рынке, следует из предложенной правительством поправки к плану заимствований России (копия поправки есть у РБК). План прилагается к проекту бюджета-2016, принятому Думой в первом чтении. Сейчас документы готовятся ко второму чтению. Бюджетный комитет Госдумы может проголосовать за эту поправку 30 ноября.

В 2016 году Минфин может занять в иностранной валюте до 3 млрд долларов, разместив соответствующие госбумаги со сроком погашения до 30 лет на внешних рынках капитала, говорилось в первоначальной версии плана заимствований. Ко второму чтению бюджета правительство предложило размещать такие бумаги не только на международных рынках, но и в России.

Поправка даст возможность осуществлять заимствования в иностранной валюте на российской бирже: иностранные инвесторы смогут в России покупать российские бумаги, номинированные в иностранной валюте, пояснил руководитель департамента госдолга Минфина Константин Вышковский на заседании бюджетного комитета Думы 24 ноября. Он не уточнил, на какую сумму и в какой валюте могут быть размещены такие бумаги. Но ранее Вышковский говорил, что Минфин может выпустить ОФЗ в китайских юанях в эквиваленте не менее 1 млрд долларов, согласно российскому праву. На запрос РБК министерство не ответило.

В октябре предоставления Минфину права заимствовать в иностранной валюте на внутреннем рынке не исключал замминистра финансов Сергей Сторчак. Серьезных объемов таких заимствований он не ожидал. Но механизм даст крупным компаниям возможность разместить накопленную валюту в ликвидные инструменты, отмечал он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты