АСВ оштрафовало два банка на 50 млн рублей за недокредитование экономики

Дата публикации: 24.06.2016 11:10
4 647
1 Время прочтения: 2 минуты

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов на заседании в четверг под председательством министра финансов РФ Антона Силуанова утвердил положение о применении штрафов к банкам, в отношении которых госкорпорацией осуществляются меры по повышению капитализации. «Положение определяет основания и порядок принятия советом директоров агентства решений о применении штрафов, а также порядок расчета размера штрафов при неисполнении банками принятых на себя обязательств», — сообщили в АСВ.

Других подробностей в релизе нет, но их накануне со ссылкой на данные АСВ приводила газета «Коммерсант». «Во-первых, если банк не смог выполнить требование по росту кредитования на 1% в месяц, но, допустим, увеличил портфель на 0,6%, то размер штрафа также будет составлять 60% от максимального уровня, — пояснил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Во-вторых, если банк нарушил требование не превышать уровень оплаты руководящих сотрудников на 1 января 2015 года, то штраф за это будет равен двойному размеру повышения банком ФОТ».

До сих пор были установлены только максимальные уровни штрафов за квартал: 0,5% от номинальной суммы докапитализации через ОФЗ.

На заседании в четверг совет АСВ рассмотрел отчет о результатах мониторинга деятельности банков, в отношении которых осуществляются меры по повышению капитализации, по итогам I квартала 2016 года.

Общий размер ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов РФ, предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, и приобретения эмитированных ими облигаций за период с момента возникновения обязательств банков по увеличению объемов кредитования по март 2016 года включительно вырос на 10,58%. За I квартал 2016 года объем кредитования и вложений в облигации увеличился на 2,93%. При этом в I квартале банки преимущественно направили средства на ипотечное (жилищное) кредитование и ипотечные облигации (31% от общего прироста задолженности за квартал), а также предоставили кредиты и разместили средства в облигации обрабатывающих производств (29%), транспорта и связи (20%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (14%), субъектов малого и среднего бизнеса (13%), а также предприятий сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях (10%).

Обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее 1% в месяц выполнено всеми банками, за исключением двух. К ним предъявлены требования об уплате штрафов в совокупном размере 50 млн 253,6 тыс. рублей. АСВ эти банки в сообщении не называет, а «Коммерсант» писал, что требования не выполнили Связь-Банк и Новикомбанк.

Совет директоров АСВ также одобрил заключение договора о приобретении привилегированных акций АКБ «Российский Капитал» на сумму 800 млн рублей, сообщается в релизе.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

бред какой то.. качественных заемщиков нет, а они штраф выписывают! все шиворот навыворот.
банкиры сделали выводы и начали активнее кредитовать своих людей и свои компании. они тут и так старались, а теперь еще и родина просит поднажать. только с кого подом родина будет долги собирать?.. да подумаешь, какая мелочь...
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты