Правительство и Минфин обсуждают возможность пролонгации субординированных кредитов на 400 млрд рублей, выданных ВЭБом банкам в кризисные 2008—2009 годы. Об этом «Ведомостям» рассказали два банкира, чьи банки получали такие кредиты, и подтвердил федеральный чиновник.
В 2008—2009 годы банки совокупно получили субординированные кредиты на 900 млрд рублей. Сбербанк получил 500 млрд рублей от ЦБ, а остальные 404 млрд рублей предоставил ВЭБ. Госкорпорация выдала кредиты 17 банкам, из них наиболее крупные ссуды пришлись на ВТБ (200 млрд рублей), Россельхозбанк (РСХБ; 25 млрд рублей), Газпромбанк (90 млрд рублей) и Альфа-Банк (40 млрд рублей).
Большая часть банков должна рассчитаться с ВЭБом в 2019 году. За пять лет до погашения субординированного долга банки ежегодно должны вычитать из капитала по 20% от его суммы, чтобы к сроку погашения он перестал учитываться в капитале, напоминает аналитик Fitch Александр Данилов. Банки, у которых срок кредита истекает в 2019 году, первые вычеты должны были сделать еще в 2015 году.
«Скорее всего, пролонгировать депозиты предлагается для того, чтобы поддержать достаточность капитала в банковской системе: поскольку переносится срок погашения, соответственно, сдвигаются и сроки амортизации субордов, что поддерживает капитал второго уровня», — полагает аналитик UBS Михаил Шлемов.
Два года назад государство предложило банкам конвертировать кредиты ВЭБа в привилегированные акции, но этим воспользовались только ВТБ, Газпромбанк и РСХБ. Сбербанк конвертировал субординированный кредит в бессрочный заем. Частные банки эмитировать привилегированные акции не захотели, поскольку в таком случае они фактически получили бы в акционеры государство, объясняли тогда банкиры. Они говорили, что хотели бы конвертировать долг в бессрочный по примеру Сбербанка. В частности, о такой возможности просил власти Альфа-Банк.
Однако сейчас о таких сроках речь не идет, указывают два собеседника газеты. По словам федерального чиновника, обсуждаемый срок пролонгации — три года. Но это пока только предложения, все может поменяться, отмечает издание. О пролонгации на три года слышал и один из банкиров. Он полагает, что это предложение не очень интересно банкам, поскольку срок небольшой. При этом деньги ВЭБа привлекались под 6,5% годовых, а на рынке сейчас занять можно и дешевле. Кроме того, некоторые банки уже начали вычитать долги из расчета капитала, указывает собеседник газеты.
Комментарии