ЦБ установил официальные курсы валют на 15 сентября. Курс доллара повысился на 16,35 копейки, составив 64,9737 рубля (64,8102 рубля на 14 сентября). Курс евро увеличился на 19,01 копейки до 72,946 рубля (72,7559 рубля на 14 сентября).

Давление на рубль оказало сразу несколько факторов, указывает аналитик «Инстафорекса» Игорь Ковалев. По его словам, сказалось повсеместное восстановление доллара на рынке Forex, отсутствие интереса к рисковым активам, а также дальнейшее удешевление нефти.

«Баррель Brent в моменте снова пытался протестировать отметку 47 долларов на пессимистичных прогнозах Международного энергетического агентства. В частности, агентство полагает, что предложение в сырьевом сегменте продолжит опережать спрос как минимум на протяжении первой половины 2017 года», — комментирует он.

При дефицитном бюджете спекулянты используют для атаки на рубль все негативные новости по нефтяному рынку, добавляет аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Кроме того, отмечает он, дополнительное давление на российскую валюту исходит из ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ на заседании в пятницу. «Рынок уже учел снижение ставки, поэтому наибольший интерес для трейдеров будет представлять заседание ФРС США, которое состоится 20—21 сентября», — комментирует аналитик.

По его словам, на текущий момент драйверы для укрепления рубля отсутствуют. «Продавцам стоит молиться только на отскок Brent от уровня 46,88 доллара. Если отскок произойдет и доллар перейдет в коррекционную фазу, то пара USD/RUB вернется к уровню 64,8 рубля», — комментирует эксперт.

Между тем при возобновлении падения нефтяных котировок доллар двинется к уровню 66 рублей, предупреждает Антонов.

Вечером внимание трейдеров будет приковано к данным Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов. Сокращение запасов нефти положительно отразится на нефтяных котировках и рубле, пояснил эксперт.