Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу якутского Алмазэргиэнбанка с «негативного» до «стабильного», подтвердив банку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.
Улучшение прогноза по рейтингу банка отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Республики Саха (Якутии), которая является его контролирующим акционером.
Уровень рейтинга учитывает умеренную вероятность поддержки банка со стороны региональных властей в случае необходимости, следует из релиза Fitch. Там поясняется, что, с одной стороны, Якутия — мажоритарный акционер с долей 78%; тесная связь между банком и местными властями отражена в составе его совета директоров; администрация республики уже помогала банку капиталом и ликвидностью, в том числе опосредованно; размер банка — небольшой в сравнении с бюджетом республики. С другой стороны, местные власти обладают ограниченной гибкостью с точки зрения возможности предоставить такую поддержку оперативно; банк имеет умеренную значимость для региона; Якутия намерена привлечь стратегического инвестора в банк, что может размыть ее собственную долю.
По вышеназванным причинам рейтинг банка на три ступени ниже рейтинга Якутии, поясняют аналитики. Уточняется, что уровень рейтинга не учитывает возможную смену контроля в банке, поскольку потенциальные инвесторы еще не выразили твердого интереса и процесс отчуждения долей может оказаться длительным.АО «АКБ «Алмазэргиэнбанк» — крупный по размеру активов региональный банк, осуществляющий свою деятельность на территории Республики Саха. Ключевые направления бизнеса — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов и кредитование физических лиц. Базовым источником фондирования деятельности выступают средства физических лиц (52,0%).
На текущий момент Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) напрямую и через подконтрольные компании владеет 92,09% акций банка. Долю в 6,62% контролирует ПАО «АК «АЛРОСА» через АО «Алмазы Анабара», 1,29% приходится на миноритариев.
По данным Банки.ру, на 1 декабря 2020 года нетто-активы банка — 31,70 млрд рублей (122-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,47 млрд, кредитный портфель — 21,03 млрд, обязательства перед населением — 16,38 млрд.