Публичное размещение акций (IPO) Бинбанка пройдет не раньше 2020 года, подтвердил журналистам ранее озвученные планы акционер ФГ «Сафмар» и совладелец Бинбанка Микаил Шишханов.

«Когда мы рассуждали, как дальше будет развиваться наш финансовый дивизион, учитывая, что ресурс не бесконечен и собственного капитала может не хватать для других амбициозных планов, нам обязательно нужен был открытый рынок», — сказал он, добавив, что на сегодняшний день банковский бизнес недооценен.

По словам Шишханова, модель банка будущего сейчас изменяется во всем мире, поэтому инвесторы не совсем понимают, что будут представлять собой кредитные организации. «Поэтому им предлагать банковский актив было бы не очень справедливо. Мы как банкиры должны сами разобраться в тех бизнес-моделях, в которые верим и не верим, как мы будем дальше двигаться, и только после этого выходить на открытый рынок», — сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах корпоративного кредитования в следующем году, Шишханов отметил, что те компании, которые банку было бы интересно кредитовать, не нуждаются в нем как в посреднике. Они сами могут привлечь финансовые потоки, в том числе на открытом рынке, заключил Шишханов.