На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России размещен государственный реестр коллекторских организаций (подраздел «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности» раздела «Сервисы»). На текущий момент в реестре 26 организаций.
Как напоминают в ФССП, ведомство в целях реализации новых функций по контролю за коллекторской деятельностью ведет государственный реестр таких организаций. С 2017 года деятельность по взысканию просроченной задолженности разрешено осуществлять лишь компаниям, включенным в госреестр.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому на Министерство юстиции и Федеральную службу судебных приставов возложены функции по контролю за деятельностью коллекторов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на документ, опубликованный 15 декабря на официальном портале правовой информации.
15.12.2016 21:57Газета «Ведомости» сообщает, что, согласно данным ФССП, заявки на включение в реестр взыскателей в общей сложности подали 45 коллекторских компаний (по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, число заявок почти совпадает с количеством членов НАПКА, в которой 43 участника), при этом отказов коллекторы пока не получали — в случае несоответствия документов ФССП возвращает их на доработку, запрашивает дополнения.
По мнению первого вице-президента НАПКА Александра Морозова, многие компании, которые раньше взыскивали долги, уйдут из бизнеса, не выдержав требований закона. В частности, размер чистых активов компании для включения в реестр должен быть не менее 10 млн рублей. По прогнозу Морозова, в реестр может войти до 80 участников рынка.
Федеральная налоговая служба насчитала в России 553 тыс. организаций, связанных с возвратом долгов, указывают «Ведомости».
Комментарии
@.