Арбитражный суд Москвы отказал кредиторам разорившегося Межпромбанка экс-сенатора Сергея Пугачева в ходатайстве о признании незаконным бездействия конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов, сообщил RNS представитель истца.
Фирмы «Вираж», «Сайрес Груп ЛТД» и «Сплин» неоднократно обращались в суд с ходатайством о завершении начатого осенью 2010 года конкурсного производства в Межпромбанке, которое в очередной раз продлено по заявлению АСВ до 7 июня.
«За время самостоятельного взыскания задолженности конкурсным управляющим в течение двух лет в конкурсную массу не поступило ни копейки денежных средств, а потрачено было более 2 миллиардов рублей на судебную работу. Продолжение взыскания приведет к полной утрате конкурсной массы», — рассказал RNS представитель «Сплин» Михаил Брода.
По словам адвоката, «позицию о чрезмерном расходовании АСВ денежных средств при приведении исполнения решений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности поддерживает и Федеральная налоговая служба, которая в других банках при большинстве голосов в комитетах кредиторов блокирует такие инициативы АСВ».
Объем задолженности банка перед кредиторами превышал 80 млрд рублей. На их погашение было направлено 1,895 млрд рублей, или 2,6%. Всего в конкурсную массу банка поступило 4,16 млрд рублей, на 1 апреля 2017 года остаток составлял 1,16 млрд рублей, следует из отчета АСВ. На конкурсное производство АСВ потратило 2,4 млрд рублей.
Аресты имущества Пугачева произведены давно, и нет никаких доказательств, что в результате судебных тяжб эти активы будут проданы в пользу пополнения конкурсной массы, подчеркивали ранее в суде представители данных трех фирм. Но в марте этого года АСВ отчиталось о продаже фермы Lower Venn Farm в английском графстве Хертфордшир за 1,6 млн фунтов стерлингов.
Межпромбанк был лишен лицензии и признан банкротом в 2010 году, проверка ЦБ выявила выдачу техническим компаниям необеспеченных кредитов более чем на 125 млрд рублей. Суд признал основателя банка, бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева вместе с другими топ-менеджерами причастным к его преднамеренному банкротству посредством выдачи заведомо невозвратных кредитов и вывода активов. Арбитраж постановил взыскать с банкира 75,6 млрд рублей солидарно с другими менеджерами. Высокий суд Лондона по иску АСВ признал решение российского суда и в качестве обеспечительной меры арестовал имущество Пугачева на территории Англии, Уэльса на 2 млрд долларов, решение признал также Верховный суд Каймановых островов. Госкорпорация добивается приведения решения российского суда во Франции и Люксембурге, на французские активы банкира был наложен обеспечительный арест.
Одновременно с этим Международный арбитражный трибунал Гааги рассматривает иск Пугачева к России о взыскании не менее 12 млрд долларов в качестве компенсации за активы, которые банкир считает экспроприированными.