Чистая прибыль мобильного оператора «МегаФон» по итогам I квартала 2017 года составила 3,84 млрд рублей, снизившись на 56,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (8,837 млрд рублей). Таковы данные отчетности компании по МСФО.
Оператор связывает это с более высокими убытками по курсовым разницам и увеличением процентных расходов.
Консолидированная выручка группы компаний «МегаФон» с учетом Mail.ru увеличилась на 14,8% по сравнению с I кварталом 2016 года и составила 86,3 млрд рублей. При этом общая выручка только телеком-сегмента снизилась на 0,9% и оказалась на уровне 74,49 млрд рублей, а выручка от предоставления услуг мобильной связи сократилась на 2,9%, до 62,71 млрд рублей. Чистый долг на 31 марта составляет 221 млрд рублей.
«Этот квартал был важным для нас, мы завершили приобретение контролирующей доли в Mail.Ru, ведущей компании на рынке русскоязычного Интернета. Покупка делает нас уникальным игроком на российском телекоммуникационном рынке, так как мы трансформируемся из традиционного оператора связи в провайдера интегрированных цифровых услуг, — комментирует генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков. — Однако сегодня я уделю основное внимание результатам телеком-сегмента. <…> Начиная с конца 2016 года мы предприняли ряд инициатив, которые показали первые признаки восстановления темпов снижения выручки и OIBDA. При этом результаты фиксированного бизнеса и продажи абонентского оборудования остаются высокими, оба сектора продемонстрировали рост выручки».
Число абонентов оператора на 31 марта 2017 года составляет 77,3 млн человек. Этот показатель за последний год вырос на 1,2%.
В I квартале 2017-го почти на 56% увеличился свободный денежный поток для акционеров с учетом Mail.ru — он составил 8,3 млрд рублей. При этом «МегаФон» обновил дивидендную политику и определил минимальный уровень дивидендов в 70% от свободного денежного потока.
«База абонентов мобильной связи «МегаФон» в России увеличилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 75,6 миллиона абонентов, по состоянию на 31 марта 2017 года благодаря программам привлечения абонентов во всех клиентских сегментах. База пользователей услуг передачи данных в России увеличилась по состоянию на 31 марта 2017 года на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 31,1 миллиона, благодаря интенсивному развертыванию высокоскоростной сети передачи данных в рамках существующей сети, модернизации сетей 2G и 3G, продолжающемуся продвижению услуг передачи данных, а также возросшей доле устройств с поддержкой функции передачи данных», — говорится в релизе.