СМИ: решение о продлении программы помощи ипотечникам принято

Дата публикации: 13.06.2017 08:19 Обновлено: 15.06.2017 16:14
3 751
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Решение о продлении программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в общем виде принято. Оно будет обнародовано сегодня на встрече представителей ЦБ с участниками рынка и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), где будут обсуждаться параметры новой программы, пишет «Коммерсант».

«Предполагаемое решение затронет тысячи семей, нуждающихся в поддержке, и определит ключевые параметры программы — объем финансирования, источник выделения денежных средств и круг заемщиков, имеющих право на получение господдержки...» — говорит источник издания, близкий к обсуждению. При этом, по его словам, ключевой вопрос — источник финансирования программы, — из-за которого профильные ведомства и АИЖК никак не могли договориться, предварительно решен, и не в первоначально обсуждаемом виде.

«Все сторонники продолжения программы предлагали использовать для этих целей прибыль агентства, однако в итоге решено было выбрать другой вариант финансирования — из фондов правительства», — уточняет собеседник газеты. Возможно, что вопрос помощи ипотечникам будет затронут и в рамках «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 15 июня.

Правительство вернуло предложения Минстроя о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации, на доработку. Срок исправления предложений Минстроя — 29 мая, пишет «Коммерсант».

26.05.2017 08:19

При этом будущий бюджет программы планируется направить на поддержку преимущественно валютным заемщикам, хотя изначальная программа была востребована в основном рублевыми заемщиками (из 18,5 тыс. реструктурированных кредитов только около 500 — валютные). «Хотя прямо сейчас это и не указывается, но помощь будет предоставляться в том числе валютным заемщикам», — отметил собеседник издания в крупном банке.

Программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая АИЖК ранее, официально закончилась 31 мая, но фактически ее бюджет (4,5 млрд рублей) был выбран в марте. При этом банки продолжали принимать заявки, а заемщики собирать документы, в том числе платные выписки. В такой ситуации оказались около 20 тыс. заемщиков. Дмитрий Медведев в начале мая поручил ведомствам совместно разработать план дальнейшей помощи заемщикам.

Проект решения помощи проблемным ипотечным заемщикам так и не согласован, пишет «Коммерсант». При этом дискуссия начала смещаться в сторону валютной ипотеки, хотя исходно программа была рассчитана и на рублевых заемщиков. Минфин и Минэкономики предлагают субсидировать часть долга валютным заемщикам, а Минстрой — конвертировать их кредиты по курсу выдачи.

06.06.2017 11:07
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Будущий бюджет программы планируется направить на поддержку преимущественно валютным заемщикам, хотя изначальная программа была востребована в основном рублевыми заемщиками (из 18,5 тыс. реструктурированных кредитов только около 500 — валютные). «Хотя прямо сейчас это и не указывается, но помощь будет предоставляться в том числе валютным заемщикам», — отметил собеседник издания в крупном банке.

Станет отдушеной валютным заемщикам ?
0

aip2
13.06.2017 09:30
Кот Бeгeмoт пишет:
Станет отдушеной валютным заемщикам ?


Отдушиной валютным заемщиком должны были стать первые 3 версии программы. Сомневаюсь, что ею станет и четвертая версия. Ну, обнародуют условия - посмотрим.
1

Al_lan
13.06.2017 11:17
>в итоге решено было выбрать другой вариант финансирования — из фондов правительства

То есть опять ничего нового.

Я был умным, взвешивал свои силы и оценивал перспективы, я не взял ипотеку - так мне и надо.
Людей, которые побежали, высунув язык, за неподъемным кредитом - за это поощряют очередной сладкой морковкой. Причём из фондов правительства, т.е. из моих налогов.

Впрочем, то же самое касается банковских сотрудников. Банковский сотрудник, который поступил разумно и не выдал ипотеку тем, кто не может её платить, остался без премии. А сотрудник, который выдал 100 кредитов нищим, которые были неспособны их оплатить, получил премию.

Принимать дурацкие решения выгоднее, чем умные.

Отрицательный отбор в стране работает безотказно.
8

Мимошел83
13.06.2017 11:56
Allan (Al_lan) пишет:
Отрицательный отбор в стране работает безотказно.


Такое "своевременное" решение "по достоинству" оценят:
1. Люди грамотно оценившие риски и не взявшие ипотеку
2. Люди грамотно оценившие риски и взявшие ипотеку в рублях
3. Люди не оценившие все риски, взявшие валютную ипотеку, но договорившиеся с банком по компромиссному курсу
4. Люди не оценившие все риски, взявшие валютную ипотеку, продавшие ипотечное жильё и сейчас арендующие квартиру/комнату
5. Обычные налогоплательщики трудоспособного возраста без льгот

Поощрение безответственности и отрицательный отбор в всей красе! Плюсую предыдущего комментатора!
3

ПетрСергеевич
13.06.2017 13:34
Повылазили банковские троли. Однозначно надо помочь людям , которые попали в валютные тиски в силу действий политики ЦБ
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты