В Государственной думе состоялось расширенное обсуждение мер противодействия мошенническим схемам на рынке недвижимости, известным как «бабушкины схемы», когда пожилые продавцы под влиянием мошенников оспаривают совершенные сделки. Об этом пишет «Комсомольская правда».
По данным МВД, в 2025 году только в Москве было зафиксировано 75 случаев продажи квартир под влиянием мошенников.
Среди дел, по которым уже вынесены решения, в 41% случаев сделка признана недействительной — покупатель остался без квартиры и без денег. В 39% случаев сделку также признали недействительной, однако на условиях «вернуть все, как было»: продавца обязали вернуть деньги, а покупателя — квартиру. И лишь в 20% дел «жертве мошенников» отказано в требованиях и квартира осталась за покупателем.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий обратил внимание на дела, по которым суд признает сделку недействительной и применяет принцип «вернуть все, как было». По его словам, на практике возвращают только квартиру продавцу, потому что деньги «тяжело найти», а право собственности — это запись в реестре, которую аннулируют по требованию пристава.
«Справедливым было бы решение, что запись о праве гасится, только когда деньги передаются обратно», — заявил Бутовецкий.
Эта позиция нашла поддержку у судьи Верховного суда Татьяны Вавилычевой, предложившей рассматривать недвижимость как залоговое обеспечение до полного возврата средств.
Также для борьбы с мошенничеством на вторичном рынке были предложены такие меры, как введение периода охлаждения на снятие наличных для продавца, создание реестра лиц, признанных недееспособными в судебном порядке (для предотвращения ситуаций, когда, получив жилье назад через суд, продавец снова выставляет его на продажу), единая процедура психиатрического освидетельствования до сделки, которая будет признаваться всеми судами, и разработка единого стандарта страхования титула (права собственности).
Последний вид страхования уже существует, однако большинство страховщиков ситуацию с «бабушкиной схемой» считает форс-мажором и отказывается признавать страховым случаем.
Замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила о доработке нормы закона об однократной компенсации за утраченное жилье для добросовестных покупателей. Кроме того, по ее словам, идет работа над формулировками в положении о заморозке средств на счету продавца на неделю и дорабатывается законопроект о регулировании деятельности риелторов.
«Надо чистить этот рынок и повысить ответственность риелтора за качество сделки. Но и дать им доступ к сведениям о продавце и покупателе, объекте недвижимости, чтобы они действительно могли что-то проверить», — заявила она.
В долгосрочной перспективе рассматривается создание специализированного института страхования сделок с недвижимостью по аналогии с Агентством по страхованию вкладов.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
Предложение актуально на дату публикации материала.










