Основная проблема какая - некто, имея достаточные навыки и обладая паспортными данными, может изготовить неточную копию паспорта, по которой возможно взять POS-кредит или даже автокредит. То есть на этапе приема документов фальшивка никак не выявляется. Как этого избежать? - вот основной вопрос. На стороне клиента - не "сорить" паспортными данными по поводу и без повода. Непросто. Для примера - все ли читатели смогут вспомнить, сколько раз и где копировался их паспорт за последние 3 месяца? А просто оставлялись паспортные данные? Вот всяких там ЧОП "Тимуровец" на входе на рембазу "Спецсельхозкоммуналстрой", где находится скажем склад какого-то интернет-магазина? (с этим кстати бороться сравнительно просто - давайте водительские права или служебное удостоверение) На стороне банков тоже как-то нужно выявить, что предъявивший данный "паспорт" не является на самом деле тем, кто вписан в графу "ФИО". Ну или что паспорт - не то чтобы совсем паспорт, а так - типа ксеренных пятитысячных, которые тоже принимали за чистую монету (зачёркнуто) банкноту. Пробивка по базам едва ли что даст - если ФИО, номер документа и адрес регистрации указаны как в "правильном" паспорте. Пробивка телефонов едва ли поможет - по "рабочему", указанному мошенниками, естественно ответят, что такой персонаж есть. Мобильный - да тоже он даже в базе оператора будет правильным, так как его неделю назад купили с того же клона паспорта, то есть на правильные ФИО. Вывод - нужен "пин-код" паспорта, который будет знать только его законный владелец (ну и автоматическая система, которая будет говорить только "да-нет").
@.
1
reka19
06.11.2013 01:21
Абсолютно согласен с пин-кодом, но я бы еще запретил банкам сканироаать паспорта, т.к. со сканом можно делать что угодно и как угодно.
0
vamon
06.11.2013 01:27
@mike пишет: Вывод - нужен "пин-код" паспорта, который будет знать только его законный владелец (ну и автоматическая система, которая будет говорить только "да-нет").
Чем чаще вы в публичном месте (т.е. не у себя дома) вводите этот ПИН в чужой терминал, тем выше вероятность его компрометации. Кстати, УЭК вполне защищена от подделки и клонирования и при предъявлении вместе с паспортом может заметно повысить достоверность идентификации клиента (при условии, что базы утерянных УЭКов будут своевременно обновляться, а банки будут их проверять не только в день подачи заявки).
0
Sergey7
06.11.2013 01:51
Можно по ДНК всех идентифицировать. Пришел в банк, ватной палочкой поводил во рту, сунули палочку в терминал, подождали, сравнили с полицейской базой, еще подождали... Здрастье, Сергей Владимирович, вот вам кредит. И вы врачу покажитесь, чот у вас с правой почкой не то. Удачи!
2
vamon
06.11.2013 02:41
Sergey7 пишет: И вы врачу покажитесь, чот у вас с правой почкой не то.
Комментарии
@.
Чем чаще вы в публичном месте (т.е. не у себя дома) вводите этот ПИН в чужой терминал, тем выше вероятность его компрометации.
Кстати, УЭК вполне защищена от подделки и клонирования и при предъявлении вместе с паспортом может заметно повысить достоверность идентификации клиента (при условии, что базы утерянных УЭКов будут своевременно обновляться, а банки будут их проверять не только в день подачи заявки).
А кредит мы вам не дадим, пока почки не вылечите