Обслуживаюсь в ВТБ24 ещё с тех времён, когда он был Гутой. Регулярно выдумывают "что-нибудь новое", что причём в худшую сторону. Например, интерфейс телебанка на моей памяти менялся раз 4-5, и каждый раз становился менее удобным чем предыдущий. Ну да в этот раз я хочу не об этом рассказать. А о том, как ВТБ24 решил взять всех своих клиентов, как старых, так и новых, за горло покрепче. Называется это - "комплексный договор".

Комплексный договор - это такая "универсальная" бумажка в которой прописано что клиент даёт банку пожизненное право собирать, распространять персональную информацию о нём, делиться такой информацией в обе стороны с операторами сотовой связи, с пенсионным фондом, с вымогателями, со спамерами и т.д. и т.п. Кроме того, при заключении комплексного договора обязательно клиента фотографируют, делают скан паспорта и упорядоченно вносят в базу данных личную информацию о нём, включая, например, информацию о детях из паспорта.

Спрашивается, зачем банку информация о моих детях? Зачем им моё фото на вебкамеру, если оно есть в паспорте, с которого они и так снимают скан? Зачем им право давать делиться моей персональной информацией со спамерами, вымогателями, операторами телефонной связи? Я никогда не брал и принципиально не собираюсь брать кредитов и вообще жить в долг, мне нужно только дистанционное обслуживание - распоряжение моими же собственными средствами, казалось бы - при чём тут мои дети, при чём тут "организации по урегулированию задолженностей"? Ан нет. НАДО. НАДО собрать побольше упорядоченных данных о людях, НАДО собрать с них согласие на всё, чтобы потом безнаказанно их спамить, например.

И вот какой план хитрый ВТБ24 придумал чтобы всех на эту "универсальную бумажку" подцепить. Сначала они втюхивали её всем новым клиентам. Потом стали думать, как старых заставить эту бумажку подписать и сфотографироваться. Для этого они придумали такую вещь: все старые счета в телебанке они закрывают, а если хочешь и дальше пользоваться телебанком - заведи новые, так называемые "мастер-счета". Вот для того чтобы их завести - тебе и придётся подписать эту бумажку. На других условиях никто дальше с тобой работать не будет. Не хочешь смотреть в веб-камеру - не будет тебе мастер-счёта. Не хочешь, чтобы в базу записали информацию о твоих детях - не будет мастер-счёта. Не согласен на обмен информации банком с мобильными операторами и вымогателями - не будет мастер-счёта.

Тем кто всё же вынужден дальше работать с этим банком на таких условиях - могу сообщить, что редко какие сотрудники сверят закорючку которую вы поставили на бумажке с той что в паспорте… ну, это я просто к слову, а дальше сами думайте, что с этой информацией делать.