Добрый день!
Хочется поделиться и своей историей. Честно признаюсь, начитавшись негативных отзывов, было очень страшно: появились сомнения насчёт оперативности, профессионализма, навязывания дополнительных услуг и прочих ужасов, описываемых где-то ниже. Но рада признаться, что прошло очень гладко.
Подробности.
Райффайзен был выбран по двум причинам: 1) я являюсь зарплатным клиентом и 2) ставка в 11.9% выглядела достаточно привлекательно.
Про общение:
Общение с менеджерами произвело очень приятное впечатление. Сначала мной занималась Яна Исаева (Старший специалист сектора привлечения и продаж корпоративным клиентам - подозреваю, сотрудник именно этого отдела "достался" мне как зарплатному клиенту): она направила список необходимых документов, помогала заполнять анкету, консультировала по возникающим вопросам. Не могу не отметить её оперативность: редко ответа на электронные письма приходилось ждать больше, чем получаса! Если запрос был отправлен после рабочего дня, то уже до 9 утра следующего дня меня ждал ответ. Радостная смска от Яны об одобрении кредита нашла меня в 8.57.
В этот же день меня "передали" Яне Кузьминой - ипотечному менеджеру. Коммуникации также были достаточно оперативны. Я по натуре достаточно нетерпелива, и если в течение пары часов на письма не было ответа - я звонила, и ни разу не было такого, чтобы звонок остался без ответа. Никакого игнорирования писем или звонков, описываемого другими пользователями, не наблюдала.
Про процесс и сроки:
Отдельно хочу отметить, что мне ни разу не пришлось приходить в банк ногами - первое посещение было в день сделки, второе - при получении документов. Весь обмен документами происходил в виде сканов по электронной почте. Надо сказать, что в памятке было указано, что некоторые документы (например, оригинал анкеты, справка НДФЛ и копия трудовой созаемщика) необходимо предоставить в оригинале - однако по факту ими никто так и не заинтересовался, остались у нас.
Опишу подробнее тайминг, чтобы было наглядно:
14 ноября - мной был получен список документов.
21 ноября - комплект документов был отправлен в Банк.
22 ноября - пришли замечания по заполнению анкеты, запрос на более четкие копии некоторых страниц документов. В этот же день скорректированные документы были отправлены обратно в Банк.
24 ноября - с самого утра пришла смска об одобрении, позже вечером пришло электронное письмо и поступил звонок от ипотечного менеджера.
6 декабря - отправлены документы по объекту залога. Промедление было с нашей стороны, так как ждали снятия предыдущего обременения.
В этот же день оказалось, что ставка с 11.9 упала до 11.5, поэтому дополнительно было направлено заявление на пересмотр процентной ставки.
7 декабря - получен сертификат с новой процентной ставкой.
9 декабря - получено одобрение объекта залога. Назначена дата сделки.
15 декабря - сделка.
28 декабря - получены зарегистрированные документы.
Про дополнительные услуги:
1) Страховая компания. Банк не навязывал конкретную страховую компанию (хотя два раза уточнил, не хотим ли мы выбрать Райффайзен Лайф). Выбирали сами из списка рекомендуемых (порядка 20 компаний в нем было). Страховая премия (первая и последующие) списываются со счета.
2) Оценочная компания. Нам было не очень принципиально (не было времени и желания подробно заниматься вопросом), поэтому мы просто выбрали одну из рекомендуемых Банком. В целом не пожалели.
3) Регистраторы. У нас было в "комплекте" две сделки с разными сроками регистрации, которые должны были зарегистрироваться одновременно. Опять же, никто ничего не навязывал, но мы в целях удобства выбрали партнеров Банка - все участники сделки были согласны. Тоже не пожалели. (Доверенности на регистраторов заверяли у абстрактного не аффилированного с банком нотариуса).
Про сделку:
Проводили на Тестовской (Москва-Сити), в большой переговорной комнате с тремя столами - все три стороны сделки комфортно разместились. В общей сложности сделка заняла три часа. Говорят, это не много. Задержек не было, все действия проходили последовательно и без перерывов, просто их было много.
Однако, были и некоторые недоразумения:
1) Отделение не принимает платежи. И хоть бы кто-то предупредил об этом заранее! То есть все накладные расходы можно оплачивать только с счета Райффайзена: за ячейку, за услуги регистратора, за пересчет денег. Мне-то было все равно и даже удобно - только платежки подписывать, но для прочих участников сделки, не имевших счета, это был неприятный сюрприз. В итоге им приходилось отдавать мне деньги наличными, а списывали их с моего счёта. Механизм рабочий, но несколько странный.
2) Нумерация ячеек в договоре и фактическая не совпадают. Т.е., скажем, подписываем мы договор на ячейку 999, получаем ключ, на котором ярлычок с номером 999, а в депозитарии такой ячейки нет. А есть ячейка 099. В банке какая-то странная параллельная нумерация в ипотечном и обычном депозитарии, о которой в договоре нет упоминания. У участников сделки, вынимающих деньги, это вызвало некоторое недоумение. Однако в итоге всё прошло благополучно.
3) Страховая вместо четырех копий договора прислала три, но Ксения Карпова, проводившая сделку, быстро урегулировала этот вопрос - распечатала еще копию договора на месте, которая затем была отправлена в страховую.
4) В договоре на ячейку были перепутаны условия доступа, которые мы попросили исправить. В итоге почему-то был всё равно подписан некорректный вариант, но тут уже вина скорее всего наша.
5) За три часа не предложили чая-кофе. А могли бы. Но кулер с водой был в доступе.
Так что итоговая оценка всё-таки 5 с минусом.