14 ноября я обратилась в отделение банка Национальный стандарт на Соколе для пополнения вклада.

Я взяла талон №5 в 11:48. В зале на тот момент работала одна операционистка, она оформляла вклад клиенту. Оформление шло весьма неторопливо. Сотрудница банка и клиент вели непринужденную светскую беседу. Видимо, банк не производит аудиозапись разговоров операциониста с клиентом, иначе службе контроля качества пришлось бы выслушать интереснейшую беседу на всевозможные, далекие от банковского обслуживания темы: как испортились передачи на канале НТВ, в чем плюсы и минусы сдачи квартиры в аренду (причем разговор шел не как консультация клиента по вопросам наилучшего инвестирования средств, а как беседа добрых знакомых), как несправедливо обошлись с нами, повысив нам пенсионный возраст, и как тяжело устроиться на работу после 40 лет. Так продолжалось минут 20.

А потом система зависла и оформление клиента застопорилось. Еще минут 20 прошло в бесплодных звонках в техподдержку, и только вмешательство заведующей помогло запустить программу. Тем временем за мной собралась очередь из 5 человек. Около 12:30, т.е. через 40 минут ожидания, я села к операционистке.

Моя операция заняла от силы 3-5 минут – только оформление приходного ордера. И в то время, когда я уже поднималась с кресла с приходником, чтобы идти в кассу, операционистка объявила очереди – все, кто обратился в банк впервые (а они все пришли впервые открывать вклад), идите в кассу оформлять карточку клиента. Все, кто стоял в очереди после меня, ринулись в кассу. Когда же я спросила – Так я что, должна буду их всех пропустить, чтобы внести деньги, хотя они позднее пришли и имеют талоны с более поздними номерами? – операционистка со злорадством в голосе ответила – Да!. Мои попытки объяснить очереди в кассу, что я имею талон, взятый раньше их, и моя операция займет совсем немного времени, успеха не имели.

Очередь, имевшая талоны с намного более поздним номером (№№9 и 10), меня не пропустила. Тогда я обратилась к заведующей. Разговор заведующей напоминал детский лепет. Вместо того, чтобы а) извиниться за доставленные неудобства и б) объяснить людям, стоящим в очереди, что клиентка (т.е. я) пришла намного раньше их и должна закончить начатую операцию по внесению денег, заведующая стала просить очередь пропустить меня вперед, как о ЛИЧНОМ ОДОЛЖЕНИИ. Вот в таком цирке мне пришлось поучаствовать. Итог – час зверски убитого времени, испорченное настроение и сорвавшиеся планы на вторую часть дня.

Таким образом, налицо полнейший непрофессионализм сотрудников банка вплане организации работы и разруливания конфликтных ситуаций. Вместо того, чтобы погасить конфликт в зародыше, операционистка своими безграмотными действиями провоцировала конфликт на пустом месте, а у заведующей не хватило умения организовать работу офиса в условиях неполной рабочей бригады.