После нескольких настойчивых предложений Райффайзен оформил в моб приложении кред. карту «110 дней» в феврале 2021. После начала использования карты (последние 4-е цифры 4219) сформировалась дата платежа, определенная конкретным днём - 27 апреля. Иных конкретизаций по крайнему часу исполнения обязательства по внесению средств на карту банка конкретного дня нигде определено не было (ни в мобильном приложении, ни в Общих условиях, ни в тарифах, ни в каких-либо иных документах на сайте Райффайзен банка).
27 апреля пытался внести платеж через банкомат, однако банкомат выдал несколько раз ошибку пин-кода. Несколько раз пытался войти в мобильное приложение банка для смены пин-кода карты, однако при стабильном интернете (LTE) мобильное приложение не работало.
Дабы карта не была заблокирована я «полетел» в ближайшее отделение банка - «Митино». В отделении попросил помочь с пин-кодом, установил, но уже в отделении банкомат снова с первого раза не принял пин-код. Выяснял в чем дело и со второй попытки внёс деньги на счёт карты (внесение 27.04.2021 в 20:02). После обратился к операционисту этого отделения - Имаму С. с вопросом все ли ок, поступили ли средства на мой счёт и не будут ли мне начислены проценты и будет ли сохранен «льготный период», на что получил подтверждение - «да, все Ок, Вы внесли деньги вовремя, все нормально».
На всякий случай я дополнительно позвонил на горячую линию, и оператор также заверил, что мои средства поступили и проценты мне не начислят, а льготный период сохранится (запись разговора имеется).
Но на следующий день я обнаружил, что банк начислил проценты и «льготный период» отменён. 29 апреля я несколько раз звонил на горячую линию и пытался выяснить, где указано в документах банка о крайнем часе для внесения денежных средств на счет кредитной карты для конкретного дня исполнения соответствующего обязательства, операторы называли время то 18:00, то 20:00, и сообщить в каких банковских документах это установлено и где на сайте банка с ними можно ознакомиться, ответить не смогли и уверили, что такая информация есть в отделениях банка (подтверждается аудио записью разговоров).
Я обратился в Отд. «Митино» и уже начальник отделения - Лана С. ссылаясь на то, что средства были внесены после 20:00, а именно в 20:02 согласно слип-чеку банкомата, стала меня уверять, что технически все верно и банк обосновано начислил проценты. На мою просьбу ознакомить меня с банковскими документами, где указано, что средства должны вносится не позднее конкретного часа дня исполнения обязательства Лана С. в течение 40 минут искала и не нашла такой документ банка, при этом дважды по ходу ссылаясь то на 18:00, то на 20:00 как крайний час для внесения средств через банкомат (подтверждается аудио записью разговоров).
Все понимаю, но в таком случае есть ч. 1 Ст. 314 ГК РФ, где установлено, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
Я являюсь клиентом Райффайзен несколько лет, имею кредитный рейтинг около 1000 пунктов, 2г назад выплачивал в Райффайзене авто кредит и за 3 года не просрочил ни одного платежа, и на 6 год сотрудничества с банком никак не ожидал такого «сюрприза». Надеюсь Райффайзен банк ознакомится с этим кейсом (номер
обращения CPL000000819689 от 29.04.21) и полностью отменит все необоснованно начисленные мне проценты и восстановит льготный период.
Как говорили более ответственные товарищи - Pacta suntservanda.