Здравствуйте, читатели и сотрудники сайта и АО"Райффайзенбанка”.
Много лет пользуюсь услугами банка и являлась абсолютным и лояльным его сторонником до недавнего времени.
В Январе 2018 года я приобрела квартиру с помощью ипотечного кредита АО "Райффайзенбанк” (№CTR/M*****/CBD от 18.01.2018 ).
По истечении времени возникла необходимость продать квартиру. Появился покупатель с намерением приобрести мою квартиру и внесший авансовый залог, для упрощения сделки купли-продажи, я взяла потребительский кредит в ином банке для досрочного закрытия ипотечного кредита и тем самым полностью выполнить свои обязательства перед банком, что было благополучно было сделано 26.06.2021. Казалось бы: плодотворное сотрудничество с Райффайзенбанк должно быть благополучно прекращено.
Но далее выяснилось, что в банке нет оригинала закладной, а только копия, которая не дает права совершить снятие обременения.
По собственным каналам выяснилось, что закладной нет и в Росеестре, поскольку она есть в описи документов, это доказывает, что банк утерял данный документ, но без запроса банка официальное подтверждение Росеестр выдать не может - замкнутый круг.
Несколько дней запросов, звонков в Райффайзенбанк не дали никакого конкретного результата кроме сообщения о том, что мне необходимо написать заявление с описанием сложившейся ситуации, после чего банк предпримет все необходимые шаги для решения вопроса с закладной.
В результате, сейчас у меня все также нет никакой ясности по срокам, кроме того, что мое заявление будет рассматриваться до 15.07.2021 согласно официальному смс-оповещению (устно были озвучены более сжатые сроки, но письменного подтверждения этому у меня нет), и это без учета срока, требуемого на создание дубликата закладной и далее времени, необходимого на непосредственно снятие обременения в Росеестре, что предположительно может занять порядка 1-2 недель.
Еще раз напомню, что ипотечный кредит был полностью закрыт 26.06.2021. Велика вероятность, что с учетом всех вышеперечисленных процедур и длительности их осуществления, квартира при оптимистичном сценарии будет доступна к продаже не ранее конца Июля. Главный вопрос, готов ли покупатель будет так долго ждать?! В случае отказа, по предварительному договору, я буду вынуждена вернуть авансовый залог в двойном размере по причине невыполнения обязательств именно с моей стороны.
Помимо этого, на начальном этапе переговоров банк предлагал мне понести вновь дополнительные затраты за оформление нотариальной доверенности (что уже было сделано в 2018г.), что противоречит закону о правах потребителей, и самостоятельное выяснение всех обстоятельств в соответствующих инстанциях, хотя закладная - это прежде всего документ, необходимый банку, как залогодержателю.
С сожалением констатирую, что авторитет банка в моих глазах существенно упал ввиду невыполнения своих обязательств передо мной согласно подписанного договора, в соответствии с которым после исполнения мною обязательств Банк обязан предоставить мне все для снятия обременения. Необоснованность удержания под обременением моей квартиры и необходимость нести дополнительные расходы на повышенный процент в иной кредитной организации приведут меня в суд.
Полторы недели переговоров пока не увенчались успехом и не дали никаких конкретных результатов.
Отзыв на данном сайте - последняя надежда на отклик и ход навстречу мне, как добросовестному клиенту, требующему не чужое, а свое уже оплаченное имущество!