Оформление кредита в банке ВТБ мошенником по старому номеру телефона. Дыры в системе безопасности

05.06.2024 13:24
Прозрачные условия
Доступность и поддержка

В 2016 г я открыла счет в банке ВТБ, пользовалась счетом до 2020 года, затем вывела все средства и с тех пор услугами ВТБ не пользовалась. К счету был привязан старый номер телефона, который был указан в настройках личного кабинета (ЛК) при открытии счета, и который, в настоящее время, мне не принадлежит более 3 лет. Оператор связи расторг договор обслуживания данного номера в одностороннем порядке ввиду отсутствия использования в течении длительного периода.

Я получила звонок из банка 02.06.24 г, с требованием погасить просроченную задолженность по кредиту, выданному на мое имя 06.05.24 г и оформленному в личном кабинете банка на сумму 738 тр. Звонок поступил на мой актуальный номер телефона, который был указан в настройках ЛК, как доп. номер.

Я данный кредит не оформляла. и не знала о его оформлении до поступления звонка из банка.

Вход в мой личный кабинет, оформление кредита и перевод денежных средств третьим лицам был осуществлен посредством старого номера телефона.

Так же, мной было составлено заявление в полицию на возбуждение уголовного дела о мошенничестве и подана жалоба в Центральный Банк РФ о несоотвествующем исполнении банком ВТБ мер по обеспечению безопасности онлайн-банкинга и об отсутствии мер по периодическому обновлению информации о клиентах согласно 115-ФЗ.

Считаю, что данные мошеннические операции произошли по вине банка, а именно:

- В соответствии с пп.З п.1 ст.7 Федерального закона от 07.08.01 г. № 115-ФЗ, Банк обязан обновлять информацию о Клиентах не реже 1 раза в 3 года.

От банка ВТБ мне не поступало никаких запросов на обновление информации обо мне. Таким образом, в нарушение 115-ФЗ, банк не обновлял информацию о моих данных более 3 лет.

- При входе в ЛК используется двухфакторная аутентификация (2FA). Что подразумевает под собой использование двух различных независимых факторов для подтверждения личности пользователя (код из СМС на привязанный номер телефона и Логин/УНК).

При входе в ЛК банка ВТБ вводится номер телефона, код из СМС, а также УНК. При этом УНК можно узнать, позвонив с данного привязанного телефона на номер ВТБ и автоответчик продиктует УНК.

Таким образом, мошенник, завладев номером телефона, имеет возможность прохождения 2FA. Что является грубым нарушением принципов работы 2FA, тк оба защитных фактора привязаны к одному устройству и не являются независимыми.

- В обязанности Банка ВТБ входит защита средств клиента, мониторинг и блокировка подозрительных операций.

После нескольких лет бездействия клиента, совершенный комплекс операций по оформлению кредита на 738 тр и безотлагательное последующее многократное перечисление в течении двух дней данной суммы на счета различных третьих лиц (суммами около 40 тр), является более чем подозрительным и требует от банка принятия незамедлительных действий по блокировке доступа в ЛК и дополнительной идентификации пользователя. Но данные операции не попали в поле зрения службы безопасности банка.

- Ориентировочно в 22-23 году у всех операторов сотовой связи появилась услуга выбора любого свободного номера. Таким образом, мошенник, зная номер, привязанный к ЛК банка, может без труда выбрать и стать владельцем данного номера у оператора сотовой связи, при условии, что на номер не заключен действующий договор обслуживания. После чего, можно совершить беспрепятственный вход в ЛК банка.

Также, любой человек оформивший новый номер, может получить смс от банка с рекламой услуг и понять, что данный номер был привязан к этому банку, после чего совершить попытку входа в ЛК, т.к. 2FA, в данном случае не работает. Что является серьезным нарушением безопасности.

2024-08-01T16:30:43+03:00
Спасибо за отзыв. Давайте подождём финальный ответ банка. 16.07.2024 Оценку снимаем на основании п 3.7.2 е) [url=https://www.banki.ru/services/responses/rules/] Правил Народного рейтинга[/url].
2024-06-05T16:36:04+03:00
Добрый день! В настоящий момент по изложенной ситуации в Банке зарегистрировано обращение CR-12457380. О результатах рассмотрения вы будете оповещены. С уважением, Команда ВТБ

14%

0 - 35 880 ₽

Привилегия для пенсионеров
0 - 35 880 ₽

ВТБ

Дебетовая карта для военных пенсионеров

Детская карта

Дебетовая карта для пенсионеров

ВТБ

Единая карта петербуржца "Серебряный возраст"

Отзывы о продуктах ВТБ

Благодарность сотрудникам офиса ВТБ на ул. Ленинградской, 128, г. Вологда

Оценка 5

Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам офиса ВТБ по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 128, а именно заведующей офисом Юлии В-не, а также сотрудникам Анне и... Читать полностью

26.04.2025

Кешбэк за ОСАГО

Оценка 5

Оператор Дарья (доб. номер 70*****85) помогла с информацией относительно услуги оформления ОСАГО через ВТБ онлайн, а именно: разъяснила условия выплаты кешбэка за оплату ОСАГО... Читать полностью

26.04.2025

Клиентоориентированный подход банка

Оценка 4

Я переводила 1 апреля 20 000 рублей по СБП в другой банк с накопительного счёта, но деньги не понадобились и в 23:57 я их перевела обратно и с карты обратно перевела на... Читать полностью

Отзыв о работе оператора

Оценка 5

Обращался по горячей линии по вопросу проблемы с банкоматом ВТБ (наличные деньги были взяты банкоматом, но не были зачислены на счёт из-за сбоя банкомата). Оператор ВТБ 70****59... Читать полностью

Благодарность сотруднику горячей линии ВТБ

Оценка 5

Выражаю огромную благодарность Дарье (ее номер 70******) за высокопрофессиональную помощь на мою просьбу заблокировать сегодняшнюю попытку мошенников взломать мои данные. Дарья... Читать полностью

Отличная работа

Оценка 5

Сегодня (24 апреля 2025 г) была в своём банке ВТБ, в филиале на пр. Боголюбова, г.Дубна. Консультировать по поводу ОСАГО. Консультант Глеб (таб.ном.7****6) не пожалел времени, и... Читать полностью

24.04.2025

Благодарю сотрудника чата Елизавету за оперативное решение вопроса

Оценка 4

Добрый день! В результате каких-то проблем в банковской программе в приложении не был своевременно в полном объеме начислен и выплачен кешбэк за март 2025. Ответ на обращение был... Читать полностью

24.04.2025