Банк и закон соблюдает и неудобств клиенту не создаёт
3.10.2025 года нужно было расплатиться с мастером за монтаж потолка. Сделал перевод по СБП через приложения банка и получил сообщение о блокировке и ограничении обслуживания с просьбой дождаться звонка сотрудника банка. Ждать звонка долго не пришлось, буквально в течение 5 минут перезвонила сотрудница банка. Сначала уточнила мои персональные данные, чтобы идентифицировать меня как клиента банка, затем задала уточняющие вопросы касательно моего обслуживания в банке, чтобы исключить возможность, что вместо меня разговаривает с кем-то другим, кому стали известны мои персональные данные. Потом были вопросы о сумме перевода, банке получателя и самом получателе. Хочу также отметить, что банк не формально отнёсся к своей обязанности приостановить операцию, показавшуюся сомнительной, а именно проявил заботу о клиенте, потому что дальше последовали вопросы об экономическом смысле операции, знаю ли я лично человека, которому перевожу деньги, оказана ли мне услуга или перевод является предоплатой, заключен ли договор в письменной форме. Также сотрудница банка предупредила меня о том, что при подтверждении операции отменить её и вернуть деньги будет невозможно и попросила меня подтвердить, что я понимаю это и соглашаюсь. В течение всего разговора сотрудница банка несколько раз спросила меня, добровольно ли я совершаю перевод, не находится ли кто-то рядом, не нахожусь ли я под чьим-то влиянием, соответствует ли перевод именно той цели, с которой я его выполняю.
После получения всех утвердительных и уточняющих ответов сотрудница банка сообщила мне, что блокировка снята и я могу повторно провести эту же операцию, если в ней уверен, и она будет принята банком. Весь диалог занял около 5 минут.
Да, конечно это задержка, но таковы нынче законы и я это понимаю, а банк отработал на высшем уровне с заботой о клиенте, его деньгах и минимумом неудобств насколько это вообще было возможно, за что ставлю банку заслуженные 5 звёзд!
- Вклады
- Дебетовые карты