Добрый день. Являюсь клиентом ВТБ24 с 2003-го года, когда он ещё был Гута-Банком. В 2004 году подключила систему Телебанк. С тех пор периодически пользуюсь системой.

9.11.2010 я хотела зайти в систему Телебанк, чтобы пополнить счёт сотового телефона. Набрав в браузере адрес www.telebank.ru, где ввела свой УНК и пароль, и код. На экране появилась надпись, что система перегружена, попробуйте снова через 10-15 минут. На мой сотовый телефон пришла смс-ка от vtb24: "Работа в системе Телебанк восстановлена, неполадки устранены. Извините за неудобства". Я попробовала войти на сайт снова, система попросила ввести следующий переменный код. Я его ввела, доверяя системе. Система снова сообщила, что она перегружена. Подождав, я попробовала снова. Мне опять пришли смс-ки от vtb24: "Код ошибки -114. Неверный переменный код, попробуйте снова." Подумав, что я ошиблась в вводе, я снова ввела код. Таким образом, в общей сложности я ввела 5 переменных кодов. Оставив попытки войти, решила, что переведу деньги с карточки через банкомат.

Через некоторое время мне позвонил человек, представившийся сотрудником ВТБ24. На сотовый он не смог дозвониться, поэтому он позвонил на рабочий номер и попросил снова войти в систему, сказав, что неполадки устранены. Я ответила, что вечером повторю попытку, так как карточка переменных кодов осталась дома.

Вечером я снова попробовала войти в систему Телебанк, уже с другого компьютера (ноутбука). Зайдя, я увидела, что деньги переведены с пластиковой карты на счёт, а оттуда сделаны 3 перевода по 50000 руб. на чей-то телебанковский счёт. Я сразу же позвонила в службу поддержки 8-800-100-24-24, и рассказала всю историю.

УНК мне заблокировали и предложили проехать в филиал, чтобы написать заявление о мошеннических действиях. В это время мне на сотовый снова позвонил человек, представился сотрудником службы поддержки, но бросил трубку, как только узнал, что у меня украли деньги.

В филиале банка я подробно описала свои действия, у меня приняли заявление и дали корешок. После этого я написала заявление в районное отделение милиции.

Вообще, этот новый порядок входа в систему с обязательным вводом переменного кода появился относительно недавно. Хоть он и призван защитить пользователей системы, но тут он стал инструментом мошенничества.

Вечером я стала искать в интернете подобные случаи, и поняла, что я не одинока и случаи мошенничества продолжаются уже 2 месяца. Очень печально, что банк никоим образом не известил меня и других клиентов, и не принял ничего для предотвращения подобных случаев. Проверив свой файл hosts, увидела, что изменён (ip 77.78.239.13.

Почитав подобные истории на этом форуме, очень надеюсь на благополучное разрешение сложившейся ситуации.

P.S. от 17.11.2010 Сейчас банк вернул мне деньги в полном объёме (150 тыс. украденных и даже 90 рублей - комиссия за перевод). Выражаю благодарность администрации банка!

Как показывает история, рано или поздно у всех без исключения банков возникают те или иные проблемы, вопрос в том, как из них выходит банк - одни решают их сами, другие - перекладывает их на вкладчиков. Приятно, что ВТБ24 оказался в первой категории.

Надеюсь, что систему Телебанк усовершенствуют и повысят защиту, чтобы впредь можно было пользоваться без опаски.