На первый взгляд, банк оказывает хорошее впечатление. Оформлен современно. Электронная очередь. Приветливые сотрудники в офисе. И все, что делаешь через офис, вызывает только положительные оценки. Девушки в офисе умеют работать. За это бы поставил 5.
Но...
Однако когда дело доходит до перевода денег за границу (а нам как международной компании это очень важно), то тут просто нет слов, одни эмоции.
Но расскажу все по порядку.
У нас с одной компанией в США был заключен договор. По которому мы должны были оплатить предоставленные нам услуги.
Ну я, не ожидая подвоха, составляю заявление на покупку валюты. Все проходит нормально. Ознакомившись с законодательством по международным переводам (так как это был мой первый опыт работы с международными переводами), я пытаюсь составить заявление на перевод МТ103. А так как у каждого банка форма своя, то приходится звонить в отдел валютного контроля для выяснения некоторых нюансов.
Дозванивался я в отдел валютного контроля полдня. Так как прямого номера телефона нет, звоню в службу тех.поддержки, естественно, жду и слушаю "Вам ответят через 20, 15, 10 и т.д. минут".
Проходит 20 минут, наконец-то. Говорю - хочу узнать вот это и это. Мне говорят - щас соединим вас с отделом валютного контроля. Соединяют и опять - "Вам ответят через 20, 15, 10 и т.д. минут".
Проходит 20 минут, аллилуйя. Говорю - мне надо узнать вот это и вот это. Мне опять говорят - щас мы вас соединим. Оказывается, меня перевели на тех поддержку Банк Клиент Онлайн. Теперь мне просто говорят: "Вам ответят. Ждите".
Жду 10, 20, 30 минут...
Наконец-то ответили. И даже нужный мне отдел.
Спрашиваю, что мне нужно указать тут и вот тут. А мне в ответ - "А мы не знаем. Попробуйте разобраться сами". О боже... У меня нет слов.
Ладно, с горем пополам, собрав информацию по ниткам из других источников, я составил таки заявление сам.
Высылаю в отдел валютного контроля нужные документы. Жду. Приходит отказ. Ну, собственно, я так и думал. Думаю - сам накосячил где-то. Читаю текст отказа: "Нет ПС". И все. Ну я в недоумении. Для человека, первый раз подавшего такое заявление. Неужто сложно расписать поподробнее?
Ладно. Пытаюсь опять дозвонится до отдела валютного контроля. Вышеизложенная история с дозвоном повторяется, только при этом связь как-то обрывается несколько раз.
В итоге, чтобы дозвониться туда, я потратил пару часов.
Дозвонился.
Спрашиваю почему отказ. И что такое "Нет ПС". Говорят, что должен быть паспорт сделки. На что я говорю, что для моего случая вроде не нужен (ведь я ознакомился с законодательством). На что мне говорят - у вас перевод больше 5000 у.е., так что нужен и никак иначе.
Ну, думаю, ладно, может сам ошибся...
Составляю паспорт сделки. Повторно все отправляю в отдел валютного контроля. Ну, думаю, сейчас-то все будет хорошо.
Приходит отказ, читаю: "оформление ПС не требуется", О БОЖЕ МОЙ!
Убираю паспорт сделки. Все делаю сначала. Отправляю все документы. Жду. Отказ. Что теперь не так? Читаю: "необходимо предоставить договор (если сумма расчетов по контракту превышает сумму (эквивалент) 5000 долл США, необходимо оформить ПС". Мозги начинают кипеть.
Пытаюсь дозвониться. Трачу полдня опять, чтоб дозвонится. Дозвонился. Пытаемся решить проблему. В течении разговора меня раз 5 переводят на разных сотрудников.
В общем, скопом решили, что паспорт не нужен. Хорошо.
По-новой отправляю документы. Жду. ОТКАЗ! Читаю: "ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ КОНТРАКТ". Я в бешенстве уже.
Опять трачу полдня, чтоб дозвониться. Дозвонился. Минуты 3 слушаю как девушка, взяв трубку, с кем-то мило беседует, видимо с рядом сидящим, шутят, смеются. В итоге слышу: "Алло". Наконец-то...
Говорю - каким местом вы документы смотрите, контракт, то есть договор я присылал. Ответ: "Ой, извините, вот же он". Ору уже матом. Нервы не выдержали.
Потом было еще 2 отказа. Оказывается, нужны были еще отчет и заявление. Но как-то сразу объяснить никто не удосужился.
В итоге по прошествии месяца многострадальные деньги ушли, а наш партнер остался зол.
Думаете все? Нет! Был еще платеж на сумму, меньшую 5000 уе. Было тоже 2 отказа. То опять договор не разглядели, то дата не та.
И осталось у нас по договору с партнером не переведено 100 у.е.
Заключили с партнером еще договор. Абсолютно такой же. Буква в букву, только номер договора и даты другие. Ну, думаю, переведу 100у.е. по старому договору и 10000 у.е. по новому. 100 у.е. благополучно уходят партнеру. Однако после перевода приходит отказ. Уже смешно... :) Деньги-то ушли. Ладно.
Платеж на 10000 не проходит. Отказ: "Необходимо указать номер паспорта сделки (если пс не оформлялся, то СОПД не предоставляется)".
Звоню. Говорю:
- Паспорт сделки не нужен.
- Зачем тогда справку прислали?
- До этого каждый раз присылал.
- Нет, это неправильно.
Отправил документы повторно. Жду...
В общем, в итоге что получаем:
1. С отделом валютного контроля нормально связаться нельзя.
2. Сотрудники отдела валютного контроля похоже ничего не знают вообще.
3. Сотрудники отдела валютного контроля невнимательные.
4. Сотрудники отдела валютного контроля некультурные.
5. Сотрудники отдела валютного контроля ни с кем по телефону говорить не хотят и ничего объяснять не будут.
6. Отказы пестрят сокращениями и аббревиатурами. Человеку бывает трудно разобраться в том, что они значат.
Может еще что-то забыл. Ну да ладно и этого хватает с лихвой, чтобы отказаться работать с таким банком.
Интересно послушать, что скажут представители банка. Или тоже будут грубить и отнекиваться?