Вчера обращаюсь в банк (не ВТБ24) за кредитом. Девушка принимает документы, что-то выстукивает на клавиатуре и вдруг спрашивает:
- А у Вас другие кредиты есть?
- Ну да, в анкете же все написано.
- А Вы знаете, что у Вас кредитная история негативная?
У меня выпадает челюсть. За всю жизнь я брал кредит два раза, ипотеку на 135000 USD и потреб на 10000 USD, оба - в ВТБ 24. Второй погасил очень быстро, по первому продолжаю расплачиваться. И точно помню, что ни одного случая просрочки у меня за всю историю не было.
- Ой, как интересно. А как узнать подробности?
- А Вы в Яндексе наберите НБКИ. Дальше разберетесь...
Ухожу, следую инструкции, выясняю, что быстро (но за деньги) отчет по своей кредитной истории можно получить в любой из компаний-партнеров НБКИ. Ближайшая ко мне - банк "Юниаструм".
До обеда успеваю прокрутить в голове миллион вариантов на тему "откуда у меня негативная кредитная история". Сразу вспоминаются байки про фиктивные договора, заключенные по чужим паспортным данным, и прочая ересь.
В обеденный перерыв я в "Юниаструме". Немного помучившись (сразу видно, что операция не пользуется особой популярностью у клиентов), сотрудники банка выдают мне отчет. Стоит это 1200 рублей, кстати.
Жадно вчитываюсь. Ага, вот мои два кредита. Оба "чистенькие" - просрочек нет. А это что? Кредитная карта. Просрочек более 90 дней - 2. Всего выплачено... 100 (сто!) RUB.
Миленько. Считать негативной кредитною историю человека, на регулярных своевременных выплатах которого банк уже заработал не один десяток тысяч долларов, из-за ста рублей?
Ладно, надо разбираться, заезжаю вечером в ДО "Беляево" ВТБ24. Прошу разъяснений и выписку по этой карте. Получаю. Читаю. Оказывается, гордое имя "кредитная карта" носит моя старая зарплатная карта VISA Electron, а столь чудесная кредитная история у меня возникла из-за комиссии за обслуживание карты - 150 р., начисленной в 2009 г. и утянувшей остаток в минус, погашенный по прошествии нескольких месяцев. Из той конторы я уволился еще в 2007-м, и я твердо помню, что ни разу никто из ВТБ24 не сообщил мне о каких-либо задолженностях ни по телефону, ни при регулярных (раз в месяц) посещениях банка.
- Ну и что мне с этим делать? - спрашиваю я девушку, которая распечатала мне выписку.
- Ну, кредитную историю исправлять повода нет. Давайте я Вам на выписке печать поставлю, и Вы отнесете ее в банк, где пытаетесь кредит получить.
Возвращаюсь домой - обдумать все и почитать банки.ру в поисках аналогичных историй. Всю дорогу меня гложет мысль о том, что года 4 назад что-то с этой картой у меня было связано.
Надо сказать, что у меня есть привычка, которые некоторые считают параноидальной - хранить ВСЕ бумажки, так или иначе связанные с деньгами. За последние 7-8 лет их набралось преизрядное количество, и перекопать их значит потратить пару часов времени. Тем не менее собираюсь с силами, перерываю весь ворох и... обнаруживаю два очень забавных документа:
- заявление на закрытие карты. Той самой, разумеется.
- заявление на закрытие счета, привязанного к этой карте.
Оба датированы 06.03.2008. То есть, заметно более ранним временем, чем списание комиссии. Оба имеют отметки об исполнении сотрудниками Банка.
Ладно, собираю все бумажки в папочку, пытаюсь успокоить бьющуюся в рыданиях супругу (для нас получение кредита критически важно для выполнения наших планов). После объяснения ей ситуации она зависает в интернете, но возвращается не сильно успокоенной - истории об исправлении кредитной истории по несколько месяцев даже при наличии всех аргументов не внушают особого оптимизма. Сон ни у кого не задается - я мысленно готовлюсь к завтрашним разборкам с банком, супруга переживает из-за срыва планов.
Наутро я в ДО "Таганский" ВТБ24. Отделение выбрано неспроста - именно там мне закрывали карту. Вываливаю всю информацию на сотрудника банка. Первая реакция почти классическая:
- Ну, Вам с этим лучше к сотрудникам по кредитам.
- Девушка, у меня вопрос не по кредиту, а по обслуживанию.
Девушка переключается на конструктив, начинает думать и обрабатывать информацию. Всплывает еще один момент, которого я до этого не заметил. Списаний после закрытия карты два - второе за обслуживание карты, а первое... за ее производство (!). Причем дата производства - спустя год после выпуска оригинальной, что вообще ни в какие ворота не вписывается.
На этом месте она уходит проконсультироваться куда-то, возвращается, предлагает заполнить бланк претензии. Заполняю. Больше всего радует всего одна строчка, отведенная под раздел "требования". Очень хочется написать много доброго, но я ограничиваю себя одним - исправление в кратчайшие сроки кредитной истории в НБКИ. Все. Время пошло...
P.S. Вообще говоря, помимо выполнения основного требования, было бы страшно любопытно получить ответы на следующие вопросы:
1. С каких пор VISA Electron считается кредитной картой?
2. Почему о возникшей просрочке не уведомляют клиента?
3. Почему ВТБ24 в таких случаях не утруждает себя списанием сумм для погашения возникшей задолженности с других счетов клиента (у меня всегда на текущих счетах лежит достаточно денег, для того чтобы погасить эти несчастные 150 р.). Хотя в случае с ипотечным кредитом аналогичных проблем у банка не возникает - списывают отовсюду, куда могут дотянуться.
4. Люди, определяющие политики в ВТБ24, всерьез считают, что 150 р. - достаточно материальная сумма для того, чтобы портить кредитную историю, в которой фигурируют суммы в 30000 раз большие?
5. Как можно умудриться без согласия клиента выпустить карту взамен закрытой им и привязать ее к закрытому счету?
6. Почему банк начисляет комиссию за обслуживание по закрытой клиентом карте?
P.P.S. Ну и наконец, самый сложный вопрос: каким образом Банк в такой ситуации готов компенсировать прямые материальные (порядка 250 р. лишних комиссий + 1200 р. за обращение в НБКИ) и нематериальные (испорченные нервы, слезы, упущенные возможности) потери клиента?