В субботу, 21.12.13 мне нужно было снять деньги, чтобы заплатить по коммунальным счетам. Рядом с домом (на Большом проспекте Петроградского района, адрес ул. Ропшинская, 1/32, литера А) в отделении ВТБ24 банкоматы по непонятным причинам не работали (первый раз за всё время, пока существует это отделение). Мне пришлось идти к ближайшему банкомату у станции метро Чкаловская (банкомат на улице у выхода из метро). Этим банкоматом я раньше регулярно пользовался. Несколько месяцев назад старый банкомат заменили на новый, более современный (с металлической шторкой перед окном для выдачи денег). В 17-30 я был у банкомата (точное время операции 17-31). На карте у меня было чуть больше 14400 руб. Поскольку у меня были дополнительные планы на вечер, я попытался снять 4400 руб. (на оплату счетов нужно было почти 4000 руб; счета я оплатил 24.12.2013, сняв с карточки 4000 руб). При проведении операции банкомат выдал мне карточку и «завис» (обычно банкомат отсчитывает деньги в течение считанных секунд, я же ждал не меньше минуты). Металлическая шторка, за которой находится окно для выдачи денег, не открылась, а на экране высветилась надпись «проведение операции невозможно». После этого банкомат вернулся в рабочее состояние. Я ещё раз ввёл в банкомат карту, чтобы проверить наличие денег на карте. Деньги с карты были сняты.

Попытки позвонить по телефону, который можно было увидеть на экране, успеха не принесли (на звонки отвечал только автомат). К банкомату подошли люди и попытались снять деньги (3000р). Банкомат вернул карту, высветив надпись «выполнение операции невозможно». Я решил, что банкомат заблокирован и прекратил попытки дозвониться до оператора «горячей линии» ВТБ. После этого я зашёл в отделение ВТБ 24 на Большом, но мне сказали, что у них «полетел» сервер и мне никто ничем помочь не может. Кстати, вероятность того, что эти два события (моя проблема и выход из строя сервера) произошли совершенно случайно, равна 1/1000000000 (т.е. такое стечение обстоятельств не могло быть случайным).

Вечером я дозвонился до оператора по телефону 8-800-100-2424 и девушка радостным голосом сообщила, что «деньги видит» и что в воскресенье с утра они скорее всего вернутся мне на счёт. В воскресенье утром я позвонил ещё раз, но оказалось, что деньги со счёта окончательно сняты и нужно составлять Обращение. Девушка взяла у меня все нужные данные и заверила, что я скоро получу по телефону сообщение с номером регистрации обращения. На всякий случай я перезвонил через десять минут и другой оператор заверил меня, что номер регистрации Обращения придёт до 13.00. Сообщение не пришло.

В 13-45 я ещё раз позвонил в call-центр ВТБ. Оператор Ирина (номер Б-307) сначала не могла мне сказать ничего определённого, но потом неожиданно «увидела» на своём компьютере моё обращение. Она заверила меня, что сообщение с регистрационным номером Обращения я получу в понедельник (кажется, до 15-00). Сообщение я не получил.

Вечером в понедельник работник Банка Юлия Б. сказала мне, что «концов не найдёшь» и составила обращение ещё раз. В конечном итоге, регистрационный номер обращения она мне сообщила только во вторник после 21-00, когда я уже сидел у своего компьютера и изучал претензии клиентов к банкам и рекомендации по тому случаю, который у меня произошёл.

Надеюсь, подробное описание той проблемы, с которой я столкнулся, поможет специалистам ВТБ устранить «слабое звено» в конструкции банкоматов одной из последних серий, а мне поможет побыстрее получить обратно свои деньги (совсем не хочется обращаться за помощью к юристу).

Поскольку неделю назад я вернулся из отпуска, лишних денег нет. Приходится тратить те деньги, которые были отложены на Новый Год. Буду признателен, если Вы ускорите решение проблемы (желательно, до Нового Года).
С наилучшими ожиданиями,
Александр Денисенко.