Опасайтесь мультикарт ВТБ 24, телебанка, хранить валюту в ВТБ24!

Столкнулся с новым ноу-хау ВТБ 24 по дополнительному списанию комиссий за внесение наличных на счет. В моем случае она составила 7%, т.е. я внес 1500 долларов США, а с меня списали 100 долларов США.
В чем смысл: если вносите деньги на карту, счет и т.д., вам тут же приходит смс-ка или письмо или документ, что деньги на счете. Но это ложь, которую признают сами сотрудники банка. На самом деле к вам деньги поступят этим днем позже, о чем вы только узнаете только на следующий день. А в этот день банк может все операции по карте проводить в прибыльном для себя порядке. Если вы в этот день проведете расходные операции, то банк чудесным образом отразит их первыми. И так как поступлений у вас пока по счету нет (банк их ставит в конец операций), и у вас по счету образуется перелимит (овердрафт), и с вас за это спишут комиссию или как в моем случае проведут серию конвертаций. Т.е. налицо навязывание услуги. Казалось бы, чего проще нет денег – не проводи операцию, напиши, что зачисление денег будет в 23:59 текущего дня. Ан нет – с этого денег не заработаешь и имидж подпортишь. С банком, который задерживает платежи, никто работать не будет.

В моем случае у меня на карте было 22000 рублей, я внес еще 23000 рублей, затем через 4 часа снял 25000 рублей, внес 1500 долларов США, через два часа 1500 перевел с карты на валютный счет. По классической арифметике у меня на карте должно остаться 20 000, но по ВТБ-арифметике у меня на карте осталось 16 000 рублей. На указанную сумму производились конвертации по курсу покупка доллара по 41,7, а продажа 38,7. Вот так и накрутили. При этом никаких поручений я на конвертацию не давал. На мои вопросы, почему и как мне сказали (после трех часов переговоров) – ну вот у нас так. Не хотите - идите в другой банк или проводите одну операцию в день.
При этом, когда я сказал, что хочу забрать оставшиеся деньги на карте (почему-то 432,67 доллара США), мне сказали, что чтобы забрать доллары с карты, надо внести рубли на карту как страховой депозит, правда от чего - мне не сказали.

Видимо, санкции против ВТБ заставляют их шельмовать со своими клиентами.
Так что лучше переходите в другие банки или во всяком случае валюту в ВТБ 24 не храните, а то не сможете снять.

Администратор: Необходимость внесения страхового депозита чем объяснялась?

vlad11111: Наличие страхового депозита объяснялось условиями обслуживания карты. Но по бегающим глазам операциониста я понял, что они сами не знали. Им по телефону из головного офиса сказали и они мне передали.