Минэкономразвития активизировало работу над проектом закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», касающегося работы коллекторов. На днях в министерстве состоится специальное совещание по данному вопросу. Коллекторские агентства уже несколько лет борются за то, чтобы их деятельность хоть
Коллекторы часто перегибают палку при работе с должниками
Одновременно с появлением на рынке коллекторских агентств в середине 2000-х гг. потребительские сообщества и Роспотребнадзор заговорили о защите прав должников. Действительно, известны факты, что многие сотрудники коллекторских агентств используют в своей работе не слишком корректные методы. Коллекторы звонят должникам с безапелляционным требованием немедленно погасить весь долг, а в случае отказа угрожают должнику описью всего имущества и тюрьмой. Большинство требований не имеет под собой почвы, но человек уже напуган. Еще бы. Например, челябинское Агентство по сбору долгов рассылало должникам конверты с нарисованными на них черепами. В 2008 г. один из этих конвертов продемонстрировал журналистам газеты «Ведомости» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Минэкономразвития готовит законопроект о деятельности коллекторов
Профессиональные коллекторы, в том числе коллекторские агентства, входящие в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), принявшие свой кодекс этики, сами недовольны методами работы собратьев по рынку, поскольку их поведение портит имидж коллекторов в целом. Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (создатели НАПКА — ООО «Долговое агентство «Пристав», ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ЗАО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» (ФАСП) при участии Ассоциации региональных банков «Россия») неоднократно заявляли, что необходимо закрепить в специальном законе сами понятияНи в одном нормативном акте РФ, включая Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, понятие «коллекторская деятельность» не содержится «коллекторская деятельность» и «коллекторское агентство» и установить к ним жесткие требования, поскольку сейчас коллектором может объявить себя любое лицо. НАПКА сама разработала законопроект о коллекторской деятельности, основанный на зарубежной практике применительно к российским реалиям, однако до Госдумы он так и не дошел. Зато вскоре в Госдуму может быть внесен законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Минэкономразвития.
Коллекторская отрасль под угрозой
На сегодняшний день существует аж пять законопроектов, призванных регулировать коллекторскую деятельность, и документ, который готовит Минэкономразвития, призван по идее объединить в себе все решения. Однако вариант министерства категорически не устраивает участников рынка (в компаниях НАПКА от официальных комментариев отказались). В нем есть положения, защищающие права должника до такой степени, что это ставит под угрозу существование в России всей коллекторской отрасли, которая в кризисный период стала спасением для многих банков, которые не могут держать у себя на балансе огромные долги.
Согласно одной из статей проекта «осуществление взаимодействия с должником посредством телефонных переговоров или личных встреч допускается исключительно при наличии согласия должника либо вступившего в законную силу судебного решения суда о взыскании задолженности в удобное для должника время, а также в удобном для него месте с учетом ограничений, установленных настоящим Федеральным законом».
Разумеется, ни один должник не желает разговаривать с тем, кто пытается выбить из него деньги, а исполнением судебных решений занимаются уже не коллекторы, а судебные приставы. То есть, если предложение Минэкономразвития пройдет в нынешнем виде, может случиться, что коллекторы будут просто не в состоянии работать.
В самом министерстве законопроект считают радикальным и признают, что он нуждается в дополнительном обсуждении, хотя уверены в своей правоте. «Руководство сейчас активизировалось, и, возможно, уже на днях будет организовано совещание в министерстве по наиболее важным пунктам законопроекта», — сообщил «Маркеру» источник в Минэкономразвития.
Согласие должника на общение с коллектором будут брать предварительно
Мнения коллекторов по поводу законопроекта разошлись.
Юлия ПОЛЯКОВА, Александра БАЯЗИТОВА