Корреспондент сайта CreditCards.com Эрика Сандберг рассказывает об американском обществе «Анонимных кредитоголиков» (по аналогии с «Анонимными алкоголиками»), призванном помогать тем, кто запутался в долгах.
Принципы работы
«Анонимные кредитоголики» — группа людей (они называют себя «братством»), поддерживающих друг друга на пути к избавлению от неконтролируемого влезания в долги. Как и общество «Анонимных алкоголиков», эта группа поддержки взяла за основу принцип 12 шагов. Члены группы обязаны регулярно посещать общие собрания, чтобы бороться со своей зависимостью.
Да-да, хроническое влезание в долги — это именно зависимость, или аддикция, хотя не всякий человек, регулярно не справляющийся с управлением своими личными финансами, может быть признан зависимым. Чтобы определить это наверняка, программа «Анонимных кредитоголиков» предлагает целый ряд признаков аддиктивного поведения. К примеру — «если финансовая жизнь человека хаотична и полна драматичных переживаний
Специалисты по кредитованию часто направляют людей в эту организацию. «Мы направляем людей к «Анонимным кредитоголикам» все время, поскольку уверены в законности этой организации. Первый шаг на пути к решению проблемы — признать, что таковая существует, а второй — начать действовать», — поясняет руководитель отдела финансового образования сайта SmartCredit.com Джон Ульцхаймер.
Место встречи и люди
Встречи «Анонимных кредитоголиков» часто проходят в церквях и публичных библиотеках. Численность группы может состоять из десятка человек, а может достигать и сотни.
Чаще всего это люди, на которых вы, скорее всего, обратите внимание, они похожи на вас — или, по крайней мере, некоторые из них, и это приносит вам облегчение — раньше вы были со своими проблемами один на один, а теперь понимаете, что не одиноки и что ничего странного в вас нет.
Дружелюбная атмосфера сразу бросается в глаза — для кого-то это приятно, но кому-то может прийтись и не по душе.
«Теплота, с которой друг к другу относились члены группы, пугала меня. Я хотела быть в стороне», — рассказывает Кэрол М. (участники указывают лишь свои имена) о своем первом посещении собрания «анонимных кредитоголиков». Одиночка по натуре, Кэрол М. «пришла на собрание как на туристическую экскурсию, без намерения там задержаться».
Но каково бы ни было ваше восприятие, вы обязательно отметите, что все участники чувствуют преданность и признательность по отношению к программе.
Если вы опасаетесь, что на вас будут давить, чтобы вы присоединились к группе, то напрасно — этого не будет. Членства как такового тут не предусмотрено. «Анонимные кредитоголики» рекомендуют посетить не менее шести встреч группы, чтобы понять, «ваше» это или нет.
Язык
Приготовьтесь к тому, что у «Анонимных кредитоголиков» есть свой собственный словарь. Люди дают самим себе различные характеристики вроде «должников», «маниакальных транжир» или «недостаточно зарабатывающих». Скорее всего, прозвучит и фраза «прорабатывать программу». Как утверждает еще одна участница — Бет М., это значит, что люди «осознанно используют методы решения своих проблем. Особенно мы делаем упор на отслеживание расходов и пытаемся избежать спонтанного поведения».
Несмотря на то что «Анонимные кредитоголики» не религиозная организация, ее программа предполагает веру в некую «высшую силу», так что вам часто придется слышать о ней на собраниях. Это может быть Бог или какая-либо иная сила, которую вы считаете превосходящей вас.
Кэрол М. признается, что в самом начале плохо восприняла эту идею: «У меня не было никакого религиозного опыта в прошлом, и я гордилась тем, что не верю в Бога. Меня коробило, когда
Собрание
Встречи «Анонимных кредитоголиков» проходят по определенному сценарию. Обычно они начинаются с приветствия участников председателем собрания. Собравшиеся читают так называемую «Молитву о спокойствии»: «Дай мне, Господи, терпения, чтобы я мог принять то, чего не могу изменить, решимости, чтобы изменить то, что могу изменить, и мудрости, дабы я мог отличить одно от другого».
Далее во вступлении поясняются цели и задачи «Анонимных кредитоголиков». Основная их задача — «однажды прекратить влезать в долги и помочь другим должникам избавиться от необеспеченных задолженностей». Возможны и другие варианты.
Затем на сцену выходите вы: участники представляются друг другу. С этого момента вы входите в группу — по крайней мере на ближайшие 60—90 минут, и в ваш адрес звучит отдельное приветствие.
После этого кто-либо из участников рассказывает о своем опыте и о том, как ему помогают «Анонимные кредитоголики». Рассказывают о себе и другие участники (здесь это называется «поделиться»). Каждому предоставляется несколько минут на обсуждение трудностей и достижений в борьбе с долгами и в освоении программы. Впрочем, специально ни от кого не требуют рассказывать о себе или даже просто говорить.
Собрания могут быть эмоциональными — вы можете прослезиться, слушая печальные истории. Это может и шокировать вас, если вы не привыкли к чужим откровениям. «Новичкам нужно услышать о том, что недуг проявляет себя по-разному и что все мы стремимся избегать долгов», — поясняет Кэрол М.
Заканчивается собрание различными объявлениями, сбором пожертвований (что, впрочем, вовсе не обязательно, но если хотите, то можете внести свою лепту), а также напоминанием о том, что все здесь услышанное следует хранить в тайне и применять в повседневности. В заключение «Анонимные кредитоголики» молятся, встав и держась за руки.
Это загадочная и до конца не исследованная организация.
«Анонимные кредитоголики» не панацея, но попробовать стоит, ведь результаты иногда ошеломляют. «У меня было 25 тыс. долларов долга, и я весь его выплатил. Когда я сюда пришел, то понятия не имел о том, как делать сбережения, а сегодня у меня 400 тыс. на пенсионном счету и около 20 тыс. в запасе. Я пришел сюда раздавленным — и обрел здесь надежду», — подводит личные итоги участник организации Аллан Т.
Нужна ли вам помощь, или Признаки «маниакального должника»
— вы ничего не знаете о том, что у вас с финансами. Вы не в курсе, сколько денег у вас на счетах, сколько вы тратите в месяц, каковы проценты по вашим кредитам, должны ли вы платить какие-либо штрафы и комиссии, каковы ваши денежные обязательства;
— вы часто «занимаете» мелочи вроде книг, ручек или небольших сумм у друзей и никогда их не возвращаете;
— вы не умеете откладывать деньги, не составляете плана уплаты налогов, не формируете пенсионных сбережений, а разовые, но предсказуемые траты застают вас врасплох. Вы живете лишь сегодняшним днем;
— вы склонны к импульсивным покупкам и не можете упустить «удачное приобретение», оставляете ценники на одежде, чтобы можно было ее вернуть в магазин, не пользуетесь вещами, которые купили;
— вам трудно справляться с простейшими финансовыми обязательствами, вас посещает чувство необычайной удовлетворенности, если вы с ними все-таки справляетесь — или оба этих ощущения;
— вы по-разному себя воспринимаете в зависимости от того, платите ли вы наличными или рассчитываетесь кредиткой: во втором случае вы чувствуете себя принятым в некий клуб, взрослым;
— ваша финансовая жизнь хаотична и полна драматичных переживаний
— склонность к жизни «на грани» — вы существуете от зарплаты до зарплаты; неаккуратно уплачиваете взносы по страхованию здоровья или автострахованию; выписываете чеки в надежде на то, что у вас появятся деньги на обеспечение этих чеков;
— вы комплексуете и смущаетесь, когда заходит обычный разговор о деньгах;
— вы перерабатываете или зарабатываете недостаточно: трудитесь сверхурочно, чтобы вернуть долги, неэффективно используете свое время, беретесь за работу, которая «не дотягивает» до вашего профессионального и образовательного уровня;
— ощущение, что при необходимости о вас позаботятся, что вам есть к кому обратиться в случае финансовых проблем;
— у вас нет желания заботиться о себе и ценить себя, вы постоянно чего-то себя лишаете и пренебрегаете своими базовыми потребностями, чтобы рассчитаться с долгами.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru