Покупка квартиры — одна из самых серьезных финансовых задач. Но если вы работаете в крупной компании или госкорпорации, на помощь может прийти корпоративная ипотека. Такие программы позволяют получить жилье на льготных условиях, сэкономив на ставке, первоначальном взносе или ежемесячных платежах. Разбираемся, какие компании уже предлагают сотрудникам ипотечные бонусы, кто может претендовать на льготу и как оформить кредит, чтобы сэкономить до трети от рыночной ставки.
Что такое корпоративная ипотека от работодателя
Корпоративная ипотека — это программа льготного кредитования, которую работодатель предлагает своим сотрудникам совместно с банками-партнерами. Главная цель такой программы — помочь работнику купить жилье на более выгодных условиях, чем при стандартной ипотеке.
«Для компаний запуск таких программ — это один из способов повышения лояльности сотрудников», — поясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Такие программы направлены на удержание ключевых сотрудников, снижение текучести кадров и привлечение новых специалистов на конкурентном рынке труда. Некоторые компании включают ипотечную поддержку в соцпакет наравне с добровольным медицинским страхованием (ДМС) и корпоративными бонусами. «В текущих рыночных условиях для бизнеса это возможность повышения лояльности и инструмент для удержания квалифицированных сотрудников наряду с программами обучения и развития. При выборе работодателя потенциальные соискатели теперь обращают внимание не только на уровень заработной платы, но и на наполнение соцпакета, в том числе на наличие корпоративных программ поддержки по приобретению собственного жилья», — отмечают в пресс-службе ВТБ.
Чаще всего такую субсидированную ипотеку запускают госкорпорации и крупные промышленные холдинги. Компания оформляет партнерские соглашения сразу и с банком, и с застройщиком для организации покупки жилья сотрудниками. Банк предлагает более выгодные условия, поскольку получает надежных и стабильных клиентов, а застройщик гарантирует себе продажи определенного объема квартир за счет потока покупателей от работодателя.
Преимуществом ипотеки от работодателя по сравнению с льготными программами является более широкий доступный перечень целей — в отличие от госпрограмм они часто действуют и на вторичный рынок. Ограничением же служит часто более короткий срок ипотеки, отмечает аналитик Банки.ру.
Кто может претендовать на корпоративную ипотеку: требования и условия
Корпоративная ипотека доступна не всем — банки и работодатели предъявляют собственные требования к заемщикам. В одних компаниях важно подтверждать стабильный доход, в других учитывают общий доход семьи или стаж работы. Чаще всего стаж на текущем месте трудоустройства должен быть от трех месяцев, сотруднику должно быть не менее 18 лет на дату подачи в банк заявления-анкеты и не более 75 лет на плановую дату погашения кредита. Когда сотрудник увольняется из компании, не погасив ипотечный кредит, то условия меняются в одностороннем порядке и ипотечный кредит уже обслуживается на стандартных условиях.
«Условия предоставления разрабатываются индивидуально в зависимости от портрета работника и чаще всего предполагают наличие скидки к ставке либо ее субсидирование до определенного уровня», — добавляет Инна Солдатенкова. Также компания-работодатель может оплатить своим сотрудникам полностью или частично первоначальный взнос, предоставить беспроцентный займ на первый взнос или же вовсе компенсировать часть ежемесячных платежей по кредиту.
Банк не ограничивает клиента в выборе объекта недвижимости и прочих параметров, говорят в банке ВТБ. Условия формируются индивидуально для каждого заемщика в рамках партнерских соглашений с организациями и зависят также от индивидуальных возможностей клиента.
«Плюсами для сотрудников являются более низкие процентные ставки, субсидирование первоначального взноса, а также дополнительные социальные программы и поддержка со стороны работодателя. Минусами могут быть привязка к конкретному работодателю, возможные ограничения по условиям кредита, а также тот факт, что сам по себе кредит не дает защиты от увольнения», — говорит руководитель отдела ипотеки компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Лидия Мальцева.
Какие компании предоставляют своим сотрудникам льготные кредиты
Не все работодатели ограничиваются зарплатой и бонусами — некоторые предлагают своим сотрудникам реальные льготы при покупке жилья. Корпоративная ипотека может включать сниженные ставки, компенсацию первоначального взноса или даже частичное покрытие процентов. В этой подборке реальные условия программ крупных компаний России:
- Группа «Сбер». Сотрудники экосистемы Сбера в возрасте от 18 до 75 лет могут воспользоваться льготной ипотекой на покупку квартиры на первичном или вторичном рынке, на строительство дома, гаража или для рефинансирования существующей ипотеки. Минимальная сумма кредита составляет 300 тысяч рублей, максимальная — до 25 млн рублей для Москвы, 20 млн для Санкт-Петербурга, Московской области и Сочи и 15 млн рублей для остальных регионов. Срок — до 30 лет, первоначальный взнос — от 20,1%. Ставка предоставляется со скидкой до 1/3 ключевой ставки Банка России. Для участия требуется непрерывный стаж в штате банка или компании экосистемы Сбера не менее 6 месяцев, получение зарплаты на карту или счет Сбербанка и отсутствие действующего льготного кредита по корпоративной программе. Оформление происходит через Сбер ID без необходимости предоставлять другие справки.
- Компания «Российские железные дороги» (РЖД). Сотрудники РЖД могут приобрести жилье на первичном или вторичном рынке на льготных условиях: кредит выдается на сумму от 500 тысяч до 20 млн рублей сроком до 15 лет, минимальный первоначальный взнос составляет 0% для новостроек и 10% для вторичного жилья. Участниками программы могут стать сотрудники с опытом работы в компании более трех лет, а также молодые специалисты до 30 лет с высшим или средним профильным образованием, недавно устроившиеся на работу (статус предоставляется на три года). Льготная ипотека оформляется через ЗАО «Желдорипотека» и Абсолют Банк, при этом РЖД субсидирует часть процентов: обычные сотрудники оплачивают 9% годовых, молодые специалисты — 4%, что делает условия значительно более выгодными по сравнению с рыночными.
- Корпорация «Ростех». Компания предлагает сотрудникам несколько программ жилищной поддержки, включая программу «Развитие» в партнерстве с банком НОВИКОМ, которая предоставляет ипотеку на льготных условиях со сниженной ставкой. Например, ставка от 12,1% годовых предусмотрена для победителей корпоративных конкурсов, награжденных сотрудников, участников программы «Доброволец», мобилизованных и командированных в зону СВО; от 16,3% — для молодых специалистов и членов многодетных семей; от 16,8% — для инженеров и наставников. Программа позволяет приобретать жилье на первичном и вторичном рынках, а также рефинансировать ипотеку стороннего банка. Как отмечают в «Ростехе», за три года действия программы было выдано кредитов на общую сумму чуть менее 7 млрд рублей. Дополнительно действует программа «Квадратные метры "Ростеха"», которая снижает стоимость жилья через корпоративные субсидии и специальные условия от застройщиков до 40% в сравнении с рыночными условиями за счет предоставления инвестиционного кредита застройщику для строительства жилья. Также предусмотрена компенсация процентов и первоначального взноса по ипотеке, частичное покрытие арендных и коммунальных платежей, при этом размер поддержки может достигать 1,5 млн рублей в зависимости от региона, должности и финансового состояния организации.
Как оформить корпоративную ипотеку
Чтобы узнать, предоставляет ли ваша компания своим сотрудникам возможность оформления корпоративной ипотеки, обратитесь в отдел кадров или к HR-специалисту. Они также подробно объяснят, какой пакет документов надо предоставить для оформления кредита и с какими банками работает компания в рамках корпоративной ипотеки.
Набор документов, необходимый для оформления такой ипотеки, почти стандартный, но есть дополнительные пункты, связанные с подтверждением льготного статуса:
- Паспорт гражданина РФ.
- СНИЛС.
- Трудовой договор или справка с места работы, подтверждающая, что вы работаете именно в этой компании.
- Справка о доходах (2-НДФЛ или по форме банка).
- Копия трудовой книжки или выписка из нее.
- Документы по объекту недвижимости (договор долевого участия, выписка из ЕГРН и т. д.).
- Заявление на участие в программе.
Важно! Подготовкой и оформлением всех документов занимается работодатель. Заемщику надо посетить банк один раз, чтобы подписать ипотечный договор. Часто список необходимых документов значительно короче из-за договоренностей компании с кредитной организацией.
Если ваша организация не предоставляет подобной поддержки, это не значит, что выгодная ипотека для вас недостижима. Можно попробовать оформить ипотеку по одной из льготных государственных программ — семейной или IT-ипотеке. Государственные программы позволяют существенно снизить процентную ставку, а иногда можно объединить их с акциями банков или скидками от застройщиков. В итоге условия могут быть не менее привлекательными, чем у корпоративной ипотеки, а в некоторых случаях даже более выгодными. Поэтому важно заранее изучить требования к участникам.
Посмотреть условия всех льготных программ ипотеки можно в каталоге Банки.ру. Вы также можете подобрать программу с учетом своих параметров и требований к будущему жилью — для этого воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.