Ставки до 8% и возможность в любой момент забрать деньги без потери процентов. Собрали самые выгодные альтернативы вкладам.

Банки сейчас активно меняют ставки по вкладам, и можно особо не сомневаться, что к зиме доходность по ним будет еще выше. При таком раскладе открывать долгосрочные вклады не лучший вариант. Положив сейчас деньги, например, на год, вы лишите себя возможности разместить их позднее под более высокие проценты. Можно, конечно, открывать краткосрочные депозиты, но ставки по ним пока всё еще малопривлекательные. В нынешней ситуации есть смысл воспользоваться накопительными счетами.

 
Накопительный счет — это не вклад, а именно счет. Его можно пополнять, также с него в любой момент можно снять хоть все деньги без потери процентов. По накопительным счетам, как и по депозитам, банк начисляет проценты. Главный минус накопительных счетов — в том, что банк в любое время может изменить по ним ставку или другие условия, что запрещено по вкладам. Тем не менее возможность забрать деньги со счета без потери процентов нивелирует этот существенный недостаток.

Мы отобрали три самых выгодных счета на начало сентября. В наш рейтинг попали счета не просто с самой высокой ставкой, но и с наиболее простыми условиями получения дохода.

Вот наши призеры.

3-е место: «Накопительный счет» от Локо-Банка

Доходность — 7—7,1% первые два месяца.

Начисление процентов на любой ежедневный остаток.

Ежемесячная капитализация процентов.

Максимальная сумма счета — 15 млн рублей.

Накопительный счет в Локо-Банке выгоднее открывать через наш сайт. При оформлении до конца сентября заявки через Банки.ру ставка будет не 7%, а 7,1% годовых.

Правда, действовать такая доходность будет только первые два месяца. Кроме того, повышенная ставка полагается только тем, у кого раньше никогда не было накопительных счетов в Локо-Банке.

Главное достоинство накопительного счета Локо-Банка — в том, что проценты начисляются на любой ежедневный остаток средств. Поэтому можно хоть каждый день снимать и вносить деньги, на ставке это никак не отразится. Никаких требований для получения доходности банк не предъявляет. Впечатляет и лимит по сумме, на которую банк готов начислять проценты, — до 15 млн рублей. Но не забываем, что госстраховка по вкладам и счетам действует только до 1,4 млн рублей.

2-е место: накопительный счет «Управляй процентом» от Газпромбанка

Ставка — 7,5% первые два месяца.

Начисление процентов на минимальный остаток за месяц.

Ежемесячная капитализация процентов.

Максимальная сумма счета — 1,5 млн рублей, далее — ставка 5,25% годовых.

В Газпромбанке сейчас тоже можно получить акционную ставку. Новым клиентам, а также тем, у кого последние три месяца не было накопительных счетов и вкладов в Газпромбанке, полагается доходность в 7,5% годовых, причем без каких-либо специальных условий.

Как и у Локо-Банка, промоставка Газпромбанка будет действовать лишь стартовые два месяца. А вот проценты по счету в Газпромбанке начисляются не на ежедневный, а на минимальный остаток денег, который был зафиксирован за месяц. Это значит, что если всего в один из дней у вас на счете лежала 1 000 рублей, а все остальное время — миллион, то проценты начислят именно на эту тысячу. Поэтому на счет надо класть сразу максимальную сумму и потом весь месяц ее не трогать. Пополнять или снимать деньги лучше уже после выплаты процентов.

По 7,5% Газпромбанк готов начислять на сумму до 1,5 млн рублей, можно держать и больше, но на остаток сверх лимита проценты будут начисляться уже по 5,25%.

Самые популярные вклады с онлайн-заявкой

Самые популярные вклады с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Ставка, % Мин. сумма, ₽ Мин. срок, дней
от 5.8% от 1000 91
Открыть
Лиц.№ 1978
от 7.3% от 30000 181
Открыть
Лиц.№ 3185
7.75% от 100000 1098
Открыть
Лиц.№ 3311
7.55% от 100000 370
Открыть
Лиц.№ 3368
7.65% от 50000 365
Открыть
Лиц.№ 963

1-е место: накопительный счет «Копилка» от ВТБ

Доходность — 8% первые полгода при оплате покупок картой.

Начисление процентов на ежедневный и минимальный остаток за месяц.

Ежемесячная капитализация процентов.

Максимальная сумма счета — 1 млн рублей, далее — ставка 5% годовых.

ВТБ — победитель нашего мини-рейтинга. Всех конкурентов он обошел благодаря ставке 8% годовых. Правда, не все так просто. Продукт у ВТБ сложносоставной.

Во-первых, рассчитывать на повышенную доходность могут только те, кто раньше не открывал накопительный счет «Копилка». Во-вторых, придется еще обзавестись дебетовой картой ВТБ. Получив пластик, надо будет подключить в приложении опцию «Сбережения» и оплачивать картой покупки не менее чем на 10 000 рублей в месяц. За карточные расходы вас премируют дополнительным одним процентным пунктом к ставке в 7% по накопительному счету, таким образом и получится 8%. Конечно, лучше, когда ничего не надо тратить, но мимо ставки в 8% нельзя пройти. Тем более что у большинства и так наверняка за месяц по картам набегает оплат как минимум на 10 000 рублей. Так что можно делать это просто картой ВТБ, к тому же выдается и обслуживается она бесплатно и по ней есть кэшбэк.

Повышенная ставка по счету будет действовать полгода — это, пожалуй, самый длинный промопериод по накопительным счетам, который сейчас можно найти на рынке. Жаль только, что 8% ВТБ готов начислять лишь на сумму до 1 млн рублей, ставка на остаток свыше этой суммы — 5%.

Кроме того, У ВТБ не самая простая для понимания схема расчета процентов. Базовые 7% по накопительному счету начисляются на ежедневный остаток средств, а вот дополнительный 1% за карточные покупки выплачивается на минимальную сумму за месяц. Чтобы не запутаться, просто не трогайте в течение месяца деньги на счете.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru