В конгрессе США готовят серьезные ограничения для американских инвесторов на покупку российских гособлигаций. Что принесет россиянам и американцам запрет США на операции с ОФЗ?

Палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на новый финансовый год. И по традиции в этом документе не только сухие цифры военных расходов, но и новые санкции против России.

Одна из одобренных конгрессменами мер предполагает запрет на покупку и продажу новых облигаций, выпущенных Центральным банком России, Фондом национального благосостояния России и Федеральным казначейством России в любой валюте со сроком погашения более 14 дней.

Автор этой поправки — калифорнийский республиканец Брэд Шерман, он же был одним из конгрессменов, продвигавших санкции против российского госдолга в 2019 году. Поправка носит рекомендательный характер, и пока неизвестно, войдет ли эта мера в тот вариант военного бюджета, который будет рассматривать верхняя палата конгресса. И только в случае, если сенат одобрит новые санкции, они поступят на подпись президенту США.

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Обсуждения возможных санкций в отношении российского долга вызвали нервозность на рынках, все-таки эта поправка — серьезный сигнал для инвесторов и рынка российских облигаций. Однако котировки ОФЗ на решение палаты представителей США практически не отреагировали. 23 сентября, на следующий день после принятия проекта оборонного бюджета, индекс RGBI, отражающий изменение цен на российские государственные облигации, потерял 0,43 пункта. Объем торгов по индексу RGBI, напротив, в четверг увеличился больше чем на 20% по сравнению с предыдущим днем. Впрочем, во многих развивающихся странах гособлигации тоже незначительно просели в этот день.

Почему ОФЗ не обвалились на новостях о готовящихся санкциях?

1. У инвесторов выработался иммунитет к подобным новостям. По подсчетам экспертов, только за последние два года в конгрессе было подготовлено свыше 300 законопроектов, связанных с санкциями. До подписания президентом США дошли единицы.

2. Среди самих американцев нет единства по этому вопросу. Например, против запрета на операции с российскими бондами выступает Торговая палата США. Ее представители считают, что вред российской экономике будет нанесен незначительный, в то время как американские компании столкнутся с большими проблемами, потому что не смогут обслуживать своих корпоративных клиентов, работающих в России.

Никто не отменял выгоды от вложений в российские ОФЗ. Доходность по индексу RGBI на момент подготовки публикации — 24 сентября — составила 7,26%. «На сегодняшний день, при очень низких ставках на рынках, российские гособлигации привлекательны именно по причине более высокой доходности и высокой надежности — России не грозит дефолт», — объясняет финансовый консультант Владимир Савенок.

Почему американцам не выгодны новые санкции против России

США вводили санкции против российского госдолга поэтапно, но ни разу это не оборачивалось обвалом на рынке.

В августе 2018 года на фоне угроз новых американских санкций и падения курса рубля нерезиденты начали распродавать российские гособлигации. В связи с этим рынок ОФЗ достиг минимумов по цене и максимумов по доходности с декабря 2016 года. Средняя доходность гособлигаций по индексу RGBI достигала 8,56%. Объем торгов сократился в три раза, но уже через неделю ситуация изменилась.

Из-за волатильности на рынках Минфин отказался от планового размещения облигаций, но через неделю вернулся к этому вопросу, разместив трехлетние облигации с погашением в декабре 2021 года с доходностью 8,17%.

В августе 2019 года США впервые ввели реальные санкции против российского госдолга. Американский минфин запретил банкам после 26 августа участвовать в первичном размещении облигаций, выпущенных «российским сувереном и номинированных не в рублях». Инвестировать в госпредприятия и в рублевые ОФЗ Вашингтон не запрещал.

Рынок облигаций, как и в 2018 году, отреагировал на это решение снижением объемов торгов почти в 3 раза, но уже на следующий день после введения ограничений объемы торгов восстановились до предсанкционных значений.

В июне 2021 года Вашингтон запретил американским банкам, брокерам, инвесткомпаниям участвовать в первичных размещениях облигаций российского Минфина и Центробанка независимо от валюты. Речь шла о бумагах, выпущенных после 14 июня. Однако ограничения не касались частных лиц и хеджевых фондов.

В день вступления в силу санкций объем торгов по индексу RGBI сократился в 40 раз, но совсем быстро вернулся к прежним значениям и пошел вверх.

Секрет быстрого восстановления в структуре покупателей ОФЗ. «Запрет касался только участия в первичных аукционах, где нерезиденты уже давно играют несущественную роль. Ключевой объем новых ОФЗ в последний год покупали системно значимые кредитные организации», — объяснил Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

После введения санкций доля иностранных инвесторов на российском рынке сократилась, но активизировались российские покупатели, и это помогло удержать цены. А к сентябрю иностранцы начали возвращаться, будучи уверенными, что обострение отношений между Москвой и Вашингтоном уже позади.

«В июле — сентябре наблюдались значительные притоки нерезидентов. Суммарный приток за этот период составил около 450 миллиардов рублей — как следствие, нерезиденты полностью восстановили объем вложений по состоянию на начало года. Значительная доля притока пришлась на «новые» выпуски ОФЗ (то есть на которые распространяются ограничения по покупке американскими инвесторами на первичном рынке), суммарно иностранцы купили таких бумаг на 228 миллиардов рублей. Из этого следует, что они сумели адаптироваться к изменившимся санкционным условиям», — сообщает Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research.

Американцы вкладываются в российские бонды, несмотря на ограничения. Для них это не только инструмент получения дохода, но и способ застраховать риски, связанные с рублем, при ведении бизнеса в России. В начале 2021 года 6,9% всех ОФЗ находилось в руках инвесторов из США. Стоимость этих облигаций составляла примерно 200 млрд рублей. 80% ценных бумаг на сумму около 160 млрд рублей приходилось на долю одного инвестора, имя которого не раскрывается.

Что касается новой волны санкций, то больший вред это решение, а точнее его ожидание, нанесет американским инвесторам, чем российскому Минфину, считает Денис Кучкин, генеральный директор и основатель Septem Capital. «Правительство и ЦБ вели жесткую макроэкономическую политику (по сути, в ожидании перманентного кризиса), чем обеспечили устойчивость экономики РФ к такого рода шокам», — напоминает он.

Таким образом, американским инвесторам санкции в отношении ОФЗ невыгодны — придется вновь пересматривать инвестиционные стратегии, перепродавать бонды и искать другие варианты, и не факт, что они будут настолько же надежными и выгодными. Однако эксперты не исключают, что все же Шерман и его коллеги-республиканцы продавят свою инициативу, как несколько лет назад.

Возможные последствия введения поправки Шермана

Если поправка, одобренная в палате представителей, пройдет дальше, то американские инвесторы смогут владеть только старыми выпусками российских бондов. «Обойти подобный запрет нереально, разве что специально создавать неамериканские юрлица, чтобы зайти в российские гособлигации. Но это довольно хлопотно, не думаю, что будут так утруждать себя», — объясняет ситуацию независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

В долгосрочной перспективе это приведет к замещению иностранных участников торгов россиянами, как уже произошло ранее, и, возможно, к увеличению спроса на российские облигации у инвесторов с Ближнего Востока и из Средней Азии, считает Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал».

Каковы будут последствия для российского госдолга? Мнения экспертов разделились.

Вариант первый: все будет плохо

«Если арифметически прикинуть, что объем ОФЗ в обращении составляет 15 триллионов рублей и, предположим, минимум 20%, которые находятся у иностранцев, будут выбывать (плюс по новым выпускам иностранный капитал не будет приходить), то в течение 7—10 лет Россия может недополучать 8—10 миллиардов долларов ежегодно. С погашениями и с продажей это около 80—100 миллиардов долларов на горизонте 7—10 лет», — приводит подсчеты Шиленков.

В случае принятия оборонного бюджета с поправкой Шермана стоимость облигаций, вполне возможно, пойдет вниз. «Причем чем дальше срок погашения, тем больше будет просадка», — подчеркивает Наталья Смирнова.

Вариант второй: ничего страшного

Противоположного мнения придерживается Денис Кучкин. По его словам, существенной разницы между доходностями ОФЗ «с резидентами» и «без них» не будет. «Доходности за последнее время сильно выросли на ожиданиях роста инфляции. С одной стороны, в настоящий момент мы находимся практически на пике инфляции, а с другой — мы имеем опять «старые санкционные песни о главном». Думаю, что любое снижение цен на ОФЗ будет использовано всеми типами инвесторов для наращивания позиций в ОФЗ», — говорит эксперт.

Так же считают и аналитики компании «Открытие Брокер». «Мы не ожидаем существенного влияния на цены ОФЗ, даже если новые санкции будут введены. Пока что основным фактором движения госбумаг остается ситуация в экономике России и действия ЦБ», — сообщил начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Брокер» Владимир Малиновский.

Принятие поправки Шермана может изменить ситуацию с доходностью по старым и новым выпускам облигаций. Сейчас, как правило, более свежие выпуски выгоднее. Например, у выпуска ОФЗ 29006, размещенного в 2014 году, текущая доходность составляет 5,86%, а у более свежего ОФЗ 26237, выпущенного в июне 2021-го, — 6,89%.

«Американские инвесторы смогут торговать только старыми выпусками, и они будут дороже новых. Остальные участники смогут покупать более привлекательные выпуски. Со временем на рынке могут появиться две полноценные кривые ОФЗ», — прогнозирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

Большинство сценариев дальнейшего развития событий не выглядят катастрофичными. Даже в случае принятия санкций вряд ли цены на облигации резко уйдут вниз, да и зарубежные покупатели на ОФЗ все равно найдутся. Например, на место американских инвесторов, вполне возможно, придут их азиатские и ближневосточные коллеги.

Анна Родина для Banki.ru