Многие уже начали готовить квартиру к Новому году — установили елку или украсили дом новогодними гирляндами и шарами. Разобрались, можно ли застраховать новогодние украшения, сколько это будет стоить и как это сделать.
По какому полису можно застраховать елку
Искусственную елку дома можно застраховать только в рамках полиса страхования имущества физических лиц. Полис будет покрывать такие риски, как пожар, взрыв, залив, аварии инженерных систем, противоправные действия третьих лиц, опасные природные явления и постороннее воздействие.
Если страховать отдельно исключительно елку или украшения, то операционные расходы на работу с таким полисом могут превысить величину страховой премии в несколько раз, объясняют в «Совкомбанк Страховании».
«Поэтому подобные объекты, как правило, включаются в состав страхового полиса по страхованию движимого имущества без конкретного перечня объектов», — говорят в компании. Это значит, что искусственная елка и гирлянды будут застрахованы, но не будут перечислены в списке отдельных предметов в полисе.
Стоимость страхования искусственной елки, как и другого домашнего имущества, составляет в среднем 0,45–0,5% от страховой суммы, добавляют в «Ренессанс Страховании». Стоимость страхования домашнего имущества в загородном доме на год — обычно тоже 0,5–0,65%. То есть если вы застраховали имущество на 1 млн рублей, то годовой полис будет стоить около 5 тыс. рублей.
Как застраховать новогодние украшения
Недорогие елочные игрушки и украшения в доме или квартире можно также застраховать как движимое имущество, поясняют в страховой компании «Согласие». Полис будет покрывать типовые риски: пожар, залив, аварии инженерных систем, противоправные действия третьих лиц и так далее.
Застраховать декор можно и от воровства: если будет кража со взломом и из дома вынесут ценную гирлянду, человек сможет получить по полису страховую выплату. Однако если украшение находится снаружи (например, украдут гирлянду, которая висела на фасаде дома), то покрытие на него распространяться при стандартном наборе рисков не будет.
Падение елочной игрушки из-за неосторожности по этому риску не покрывается, однако выплату можно будет получить, например, из-за падения новогодней елки на застекленной лоджии из-за упавших сосулек, отмечают в «Ренессанс Страховании».
Стандартный срок страхования — один год, поясняют в «Зетта Страховании». Стоимость зависит от типа основного объекта — квартиры или дома, а также от характеристик и факторов риска.
Как защитить дорогие елочные игрушки
Старинные и раритетные игрушки являются ценным имуществом, отмечают в «Согласии». Простым имущественным полисом их уже не застраховать. Поэтому для страхования потребуется осмотр, составление описи предметов и подтверждение ценности. Подтвердить ценность можно документами, полученными при покупке игрушки (например, чек), либо заключением эксперта. Если нет подтверждения стоимости, то страховщик произведет выплату по средней рыночной цене с учетом износа.
При этом отдельно новогодний декор как объект страхования не рассматривается. Эти предметы могут приниматься на страхование также только вместе с квартирой или домом. В «Росгосстрахе» отмечают, что принимают на страхование только дорогие игрушки, возраст которых более 50 лет.
В «Согласии» тариф для страхования дорогих новогодних украшений составит от 1% до 1,5% — то есть при страховании одной ценной игрушки на 10 тыс. рублей потребуется доплатить к стоимости полиса страхования квартиры или строения 100–150 рублей. В «Ренессанс Страховании» стоимость страхования для антикварной елочной игрушки стоимостью 300 тыс. рублей составит около 2% в год. В компании также подчеркивают, что отдельно страхование игрушки невозможно, только вместе с остальным домашним имуществом.
Можно ли застраховать уличные украшения
Уличные съемные украшения на страхование не принимаются, но стационарные композиции на территории земельного участка могут быть рассмотрены как ландшафтный дизайн — при наличии документов на установку, отмечают в «Согласии». Как добавляют в «Ингосстрахе», кража входит в полный пакет рисков по договорам имущественного страхования физлиц, но для получения возмещения по данному риску необходимо обратиться в полицию, чтобы зафиксировать факт кражи.
Обычно любое имущество на участке, в том числе садовая мебель, инструменты, украшения и так далее, может быть застраховано точно так же, как и имущество в доме, но при одном условии.
«Чаще всего страховые компании готовы принимать такое имущество только в том случае, если в доме постоянно проживает хозяин (это подтверждается наличием у хозяина постоянной регистрации по адресу загородного дома)», — отмечают в «Ренессанс Страховании». То есть для страхования имущества внутри загородного дома постоянное проживание не требуется. А вот на участке, за пределами дома, — нужно, иначе слишком высок риск.
Живую елку на участке также можно застраховать как элемент ландшафтного дизайна, отмечают в «Росгосстрахе».