Доллар может временно опуститься в район 75–76 рублей, однако власти заинтересованы в ослаблении российской валюты и будут принимать для этого необходимые решения. Об этом заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Он отметил, что сильный рубль сокращает профицит торгового баланса РФ, а основными факторами для этого в январе — апреле стали падение цен на нефть и другое сырье вместе с укреплением рубля. Это уменьшает стоимость экспорта в эквиваленте российской валюты и ухудшает привлекательность российских товаров для импортеров. К уменьшению доходов привело и снижение цен на нефть.
«Если цены на сырье останутся на текущих уровнях или продолжат снижаться, российский внешнеторговый профицит будет сокращаться, а рубль начнет слабеть. Наш базовый сценарий предполагает, что курс доллара может вернуться к уровню 86–88 рублей предстоящим летом, а к концу года — до 90–95 рублей», — говорит Владимир Чернов.
Он напомнил, что при верстке бюджета РФ на 2025 год закладывали доллар по 96,5 рубля. Так как курс существенно отклонился от этих значений и длительный период находится ниже, поясняет аналитик, российские власти могут начать искусственно ослаблять национальную валюту, чтобы увеличить доходы бюджета и сократить его дефицит. Дополнительное давление на рубль может оказать сокращение объемов продажи валютной выручки экспортерами и возможное изменение параметров бюджетного правила.
«Таким образом, в условиях снижения профицита внешней торговли и ослабления поддержки со стороны экспортных поступлений рубль, вероятно, будет постепенно ослабевать в ближайшие месяцы. Однако на курсы валют может оказать существенное влияние геополитика, и в случае деэскалации военного конфликта и смягчения санкционного режима доллар может временно опуститься в район 75–76 рублей», — прогнозирует Владимир Чернов.