Цены на коммунальные услуги с июля 2025 года снова выросли примерно на 11,9% по всей стране. Коммунальные платежи — значительная статья расходов для многодетных семей, особенно в крупных городах, где тарифы высоки, а объем потребления немаленький. К счастью, государство предлагает механизмы компенсации: субсидии и льготы на оплату ЖКУ. Разбираемся, как их оформить, на какую именно помощь можно рассчитывать и на каких условиях можно получить скидку или компенсацию.
Получите кэшбэк до 60% за оформление полиса ипотечного страхования
Чтобы сэкономить на ежегодной покупке ипотечного полиса, достаточно рассчитать стоимость страховки на Банки.ру и оформить ее онлайн. За это вы получите кэшбэк до 60% от стоимости полиса. Бонус начисляется в виде банкимани, их можно потратить на покупку сертификатов онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль).
Максимальный кэшбэк 60% предусмотрен за оформление полиса на ипотеку в Сбербанке в страховых компаниях:
Если ипотека оформлена в других банках, то кэшбэк по этим компаниям – 15%.
Кто считается многодетной семьей в 2025 году
Многодетной признается семья с тремя и более детьми, включая приемных. Все дети должны быть гражданами РФ. При разводе родителей статус многодетной семьи сохраняется за тем, с кем фактически проживают не менее трех детей. При этом учитывается не только прописка, но и реальное место постоянного проживания детей.
С января 2024 года, согласно Указу Президента РФ № 63, такой статус присваивается бессрочно. Формально возраст значения не имеет, но при оформлении льгот он критически важен: большинство мер поддержки действуют, пока самому старшему ребенку не исполнилось 18 лет.
Однако существуют региональные отличия: например, в Москве льготы доступны, если хотя бы одному ребенку меньше 16 лет (или до 18 лет при очной учебе). В Белгороде статус многодетной семьи сохраняется 5 лет после совершеннолетия старшего ребенка, если он продолжает учебу очно. В Камчатском крае семья признается многодетной, даже если детям до 23 лет, при условии, что один из них — старший — является инвалидом. Уточнить региональные условия можно в местном отделении социальной защиты или на портале ГИС ЖКХ — достаточно выбрать свой регион и категорию льготы «многодетные семьи».
Как подтвердить статус многодетной семьи
Для оформления льгот и субсидий потребуется удостоверение многодетной семьи. Получить его можно несколькими способами:
- через портал «Госуслуги». С 1 октября 2024 года доступна электронная версия удостоверения с QR-кодом. Для этого нужно зайти в раздел «Семья» и нажать на услугу «Установление статуса многодетной семьи»;
- через МФЦ («Мои документы»);
Важно! В Москве подать заявление на выдачу удостоверения можно на сайте мэра Москвы через раздел «Услуги».
Электронное удостоверение действует наравне с бумажным и доступно каждому члену семьи. Для получения статуса нужно предоставить паспорта родителей и свидетельства о рождении или усыновлении детей и завести карту МИР — социальные выплаты можно получать только на карты этой платежной системы. Также получать выплаты можно через почтовое отделение: для этого нужно отметить соответствующий пункт в заявлении и указать адрес получателя. Срок оформления удостоверения многодетной семьи зависит от региона и выбранного способа подачи заявления. Если обратиться через портал «Госуслуги», рассмотрение обычно занимает до восьми рабочих дней, а через МФЦ — до 45 дней.
Обратите внимание!
«В условиях роста ставок по ипотечным кредитам помочь улучшить условия по ним может личное страхование. Оно не является обязательным условием для заключения ипотечного договора, однако при наличии такого полиса банк, как правило, уменьшает ставку по ипотеке на 1–2%, что, соответственно, снижает и ежемесячный платеж. В этом случае обычно экономия на ставке гораздо существеннее стоимости страховки. Такое же предложение некоторые банки распространяют и на титульное страхование при приобретении вторичного жилья с использованием ипотеки», — отмечает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Какие льготы положены многодетным семьям в 2025 году
Коммунальные услуги
Многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию части расходов за коммунальные услуги — так называемую льготу на оплату ЖКУ. Это своего рода кэшбэк от государства, размер которого зависит от региона и составляет, как правило, от 30% до 50% от суммы фактически оплаченных счетов за воду, отопление, электричество, газ и другие ресурсы. Хотя в 2022 году обсуждалось предложение компенсировать многодетным такие расходы полностью, на федеральном уровне оно пока не принято.
При этом субсидия или льгота оформляется только на одну квартиру — ту, где официально зарегистрированы все члены семьи. Если у родителей есть несколько объектов недвижимости, право на поддержку предоставляется исключительно по месту постоянной регистрации. Конкретные условия получения и размер компенсации могут различаться от региона к региону — местные власти имеют право устанавливать собственные правила и порядок выплат.
Важно! Льгота в размере 50% предоставляется для семей с 10 и более детьми. Однако и здесь есть региональный аспект. Например, в Хакасии такую же субсидию можно получить при наличии пяти и более детей. В Мурманской области действует дополнительная субсидия на приобретение твердого топлива для домов без центрального отопления.
Капитальный ремонт
Что касается взносов на капитальный ремонт, на федеральном уровне многодетные семьи в перечень льготников не включены. Однако регионы могут компенсировать эти расходы за счет собственных бюджетов. Например, в Москве такая мера действует с 2022 года: город компенсирует 50% взносов. В Санкт-Петербурге поддержка зависит от количества детей — при 3 детях возмещается 30%, при 4–8 — 40%, а при 8 и более — уже 50%. С 1 июля 2024 года подобная программа начала действовать и в Вологодской области, где также компенсируют половину расходов на капремонт для многодетных.
Важно! Малообеспеченные семьи также могут получить помощь от государства, если расходы на коммунальные услуги превышают определенную долю их совокупного дохода. На федеральном уровне этот порог установлен на уровне 22%, однако во многих регионах — в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе — действуют более щадящие нормы: от 10% до 15%. При оценке доходов учитываются все поступления до вычета налогов: зарплаты, пенсии, пособия, алименты, стипендии, доходы от аренды и другие источники. Кроме того, при расчете права на субсидию проверяют, соответствует ли площадь жилья установленным нормативам — если квадратных метров на одного члена семьи оказывается больше допустимого уровня, в субсидии могут отказать.
Как оформить льготу на ЖКУ: пошаговая инструкция
Оформить компенсацию за ЖКУ многодетной семье можно дистанционно или очно.
Как оформить льготу онлайн:
- Войдите на «Госуслуги» с подтвержденной учетной записью.
- Заполните заявление в разделах соцподдержки.
- Подпишите его с помощью электронной подписи (ЭП), бесплатную ЭП можно получить через приложение «Госключ».
- Ответ придет в течение 10 рабочих дней.
Как оформить льготу очно:
Обратитесь в УСЗН или МФЦ с пакетом документов:
- удостоверение многодетной семьи;
- справка о составе семьи;
- паспорта родителей и детей (от 14 лет), а также свидетельства о рождении детей;
- договор найма (если жилье не в собственности);
- документы о доходах за последние 6 месяцев;
- последняя оплаченная квитанция ЖКУ;
- реквизиты счета для перечисления выплаты.
После подачи заявления ответственные органы принимают решение о назначении субсидии. Если оно положительное, то деньги придут перед тем, как доставят платежку ЖКУ за новый месяц, на счет одного из членов семьи, чаще всего — на счет заявителя. Выплата назначается на шесть месяцев, после этого можно снова подать заявление и продлить выплату.
Что делать, если многодетной семье отказали в субсидии на ЖКУ
Получить субсидию на оплату коммунальных услуг — это только первый шаг. Даже если вы подходите под все критерии, государственные органы тщательно проверяют предоставленные данные через автоматизированные системы. Ошибки или несоответствия в документах могут привести к отказу.
На практике чаще всего причиной отказа становятся четыре ситуации:
- неполный пакет документов или ошибки в справках;
- отсутствие официального дохода у трудоспособных членов семьи;
- имущество, которое, по мнению органов соцзащиты, превышает допустимые нормы;
- задолженность по коммунальным услугам, особенно если она уже подтверждена решением суда.
Важно! Даже после одобрения субсидии проверка продолжается. Если изменятся доходы, состав семьи или появится долг, выплаты могут приостановить. Но, как правило, госорганы дают 30 дней на то, чтобы устранить причину приостановки и продолжить получать помощь.
Если в субсидии все-таки отказали, не спешите сдаваться. Начните с изучения уведомления — оно должно содержать точную причину. Если не хватает документов, донесите недостающие справки. Есть ошибка в данных? Проверьте и передайте исправленные сведения. Задолженность? Можно заключить соглашение о ее погашении и подать заявление повторно.