С 2026 года самозанятые россияне смогут брать оплачиваемые больничные, если добровольно застрахуются в Социальном фонде. Разобрались, как будет работать программа и на какую сумму можно застраховаться.
Добровольное страхование и оплачиваемые больничные
С 1 января 2026 года самозанятые граждане смогут оформить добровольное страхование в Социальном фонде и самостоятельно перечислять ежемесячные взносы. Это даст им возможность получать пособие по временной нетрудоспособности при болезни или травме.
Система предусматривает два уровня выплат — в зависимости от выбранного уровня страхования:
- до 35 тысяч рублей;
- до 50 тысяч рублей.
Таким образом, самозанятые смогут заранее определить комфортный размер взносов.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов
Стоимость участия в программе
Размер страховых взносов составит около 1,3 тысячи рублей в месяц — при выборе лимита в 35 тысяч рублей; примерно 1,9 тысячи рублей в месяц — при максимальном пособии в 50 тысяч рублей.
Если застрахованный не откроет больничный лист в течение полутора лет, сумма выплат по системе будет уменьшена. Это стимулирует добровольное участие без дополнительной нагрузки на бюджет.
«Полис ОМС могут получить все граждане России, постоянно или временно проживающие в стране иностранцы и некоторые другие группы населения. В рамках этого страхования бесплатно предоставляется первичная, скорая, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Оформить полис можно в МФЦ, страховой и на портале "Госуслуги", с 2022 года доступна только электронная форма полиса. С 2023 года при рождении ребенка полис для него оформляется автоматически», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Сроки и подготовка программы
Механизм страхования самозанятых будет запущен в экспериментальном режиме до конца 2028 года. За этот период планируется оценить эффективность и востребованность новой системы.
Как можно будет оформить больничный: пошаговая инструкция
Чтобы оформить больничный, нужно будет выполнить несколько шагов:
- Зарегистрироваться в Социальном фонде как добровольный страхователь. Сделать это можно лично через территориальное отделение фонда или портал «Госуслуги», предъявив паспорт и заявление.
- Начать регулярно перечислять добровольные ежемесячные страховые взносы.
- Для получения пособия по болезни необходимо открыть больничный лист в медицинском учреждении при временной нетрудоспособности.
- Подать заявление на выплату пособия в Социальный фонд через личный кабинет на сайте фонда или лично. Заявление нужно подать не позднее шести месяцев со дня закрытия больничного.
- После проверки документов Социальный фонд выплатит пособие на банковский счет в течение 10 рабочих дней.
Обратите внимание! Право на пособие появляется через полгода непрерывной уплаты взносов.
Если вы самозанятый, будете ли вы платить этот налог? Расскажите в комментариях