Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина объясняет, что означают связанные с банковскими картами события, произошедшие 29 сентября — 5 октября.
Мошенники используют тему цифрового рубля для кражи банковских данных
В октябре в России началось поэтапное введение цифрового рубля, в новой валюте будет выплачиваться часть социальных пособий.
Этим событием воспользовались мошенники: под предлогом перевода выплат в цифровые рубли злоумышленники убеждают своих жертв раскрыть персональные банковские данные.
«Сообщать коды из СМС, CVV-коды, логины, пароли и иные персональные данные опасно, потому что именно они дают полный доступ к вашим счетам. Банк (а также официальные службы и ведомства) никогда не запрашивает конфиденциальную информацию по телефону, в мессенджерах или через ссылки. Даже если звонящий представляется сотрудником банка или госоргана, любая просьба назвать код подтверждения — это верный признак мошенничества.
При любых сомнениях необходимо звонить в банк по официальному номеру, указанному на карте или сайте, и не переходить по присланным ссылкам».
Налог на обслуживание банковских карт
В настоящее время операции по обслуживанию банковских карт, а также услуги компаний, обеспечивающих передачу и обработку данных при проведении безналичных платежей, не облагаются налогом — такая льгота действует с 2006 года. Правительство предлагает отменить ее.
«Для ритейла и малого бизнеса, где маржа ограниченна, это станет ощутимым фактором роста издержек. Часть компаний попытается переложить дополнительные расходы на конечных потребителей. Для малого бизнеса это также может быть рост интереса к альтернативам классическому эквайрингу, таким как платежи по QR-кодам через СБП, либо возвращение к расчетам наличными в сегментах с низкой стоимостью среднего чека.
Однако, по нашему мнению, массового отката в сторону наличных платежей не произойдет, поскольку инфраструктура уже сформирована и закрепилась привычка потребителей к оплате картами».
Сервис Apple Pay перестал работать в России
В 2022 году сервис бесконтактной оплаты Apple Pay приостановил работу с картами российских банков. Однако граждане России могли подвязать к айфону карту зарубежного банка и использовать ее для оплаты за рубежом.
Теперь у россиян пропала даже эта возможность: в Apple Pay нельзя добавить даже карту иностранного банка.
«Это изменение некритично для финансовой системы в целом, но затрагивает определенную группу пользователей — владельцев iPhone, которые оплачивали зарубежными картами покупки в России или за рубежом. Им стоит заранее подготовить альтернативы и использовать физические карты, стикеры или pay-сервисы банков.
С точки зрения безопасности и сохранности средств никаких рисков нет».
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов