Сезонная аллергия — это не просто чихание и зуд в глазах, а серьезные расходы на анализы, лекарства и лечение. По данным Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА России, сезонной аллергией страдают от 17% до 35% россиян, и эта цифра постоянно растет. В глобальном масштабе аллергия признана эпидемией: прогнозируется, что уже к середине XXI века аллергией будет страдать около половины населения планеты.
Можно ли сэкономить на диагностике аллергии? Покроет ли ДМС аллергообследование и терапию? Разбираемся, какие тесты действительно нужны, сколько стоят препараты и когда лучше обращаться к врачу, чтобы не тратить лишнего.
Что такое сезонная аллергия
Иммунная система по ошибке воспринимает безвредные вещества как патогены, что запускает целый ряд процессов и приводит к развитию аллергического воспаления (поллионозу), объясняет врач-аллерголог клиники «Будь здоров» Ирина Купцова. Для жителей средней полосы России одним из самых частых сезонных аллергенов является пыльца березы.
Заподозрить у себя аллергию на пыльцу деревьев можно по следующим симптомам:
- заложенность и зуд носа,
- водянистые и слизистые выделения из носовых ходов, а также стекание их по задней стенке глотки,
- зуд и першение в горле и ротовой полости,
- чихание,
- покраснение и зуд (в основном в области внутренних уголков) глаз,
- слезотечение,
- кашель,
- чувство нехватки кислорода, затруднение вдоха или выдоха, удушье.
Кроме того, у пациентов с поллинозом нередко возникает перекрестная пищевая аллергия из-за сходства молекулярной структуры аллергенов пыльцы и некоторых пищевых продуктов. К таким реакциям относится, например, развитие орального аллергического синдрома при употреблении некоторых фруктов, овощей и злаков, орехов, березового сока.
Чаще всего симптомы аллергии появляются в период цветения: в среднем это период с апреля по сентябрь, говорит аллерголог-иммунолог Everyday Clinic Мария Махова. В разных регионах сроки могут отличаться.
- Например, для аллергии на цветение деревьев (ольха, береза, лещина) — это апрель — май — начало июля.
- Для аллергии на луговые травы (тимофеевка, ежа сборная, овсяница и другие) — июнь — июль — начало августа.
- Для аллергии на полынь: август — сентябрь, а на амброзию: август — сентябрь — начало октября.
Люди чаще всего обращаются к врачу в разгар сезона, когда симптомы уже сильно выражены, говорит кандидат медицинских наук, директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Любовь Станкевич.
«Это, к сожалению, приводит к тому, что помощь ограничивается лишь симптоматической терапией — приемом антигистаминных препаратов и гормональных спреев. Эти препараты снимают симптомы, но не устраняют причину. На них ежегодно тратятся значительные средства — на сезон антигистаминных препаратов может уйти сумма, сравнимая с расходами на проведение полноценной диагностики современными методами. При этом каждый новый сезон требует более интенсивного и дорогостоящего лечения, поскольку симптомы имеют тенденцию усугубляться со временем», — отмечает она.
Важно! Оптимальная стратегия — обратиться к аллергологу заранее, желательно в конце осени или начале зимы, за несколько месяцев до сезона цветения. Это позволит провести диагностику и начать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Именно АСИТ — эффективный метод, способный действительно повлиять на причину аллергии и значительно ослабить или полностью устранить симптомы.
Какие анализы и тесты нужны, чтобы выявить аллергию
Наиболее информативным и важным методом диагностики аллергии является анализ истории болезни пациента, говорит врач-аллерголог и врач-иммунолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Чернушевич. Обычно для получения полной картины аллергического анамнеза врач назначает пациенту ведение дневника симптомов, в котором нужно фиксировать начало реакции, какие события ей предшествовали, а также какое лечение было использовано и какой от него был эффект.
Существует три типа тестов для выявления аллергена, выбор метода определяет врач.
- Исследование специфических иммуноглобулинов класса Е, сокращенно IgE — белков крови, которые способствуют развитию аллергических реакций.
- Кожные пробы.
- Провокационные пробы.
Обратите внимание! Дополнительное обследование может потребоваться в случае, если человек отмечает у себя приступы затрудненного дыхания, одышку или хрипы в грудной клетке, отмечают в «СберЗдоровье». В таких ситуациях, чтобы исключить бронхиальную астму, пациенту проводится спирометрия — измерение объемов легких. Так, при бронхиальной астме объемы легких уменьшаются из-за того, что сужается бронхи, по которым воздух поступает внутрь.
Для диагностики пациенту проводят спирометрию с пробой. Сначала фиксируют измерения — человека просят выдохнуть в специальное устройство. Затем ему дают лекарство, расширяющее бронхи. После того как препарат начнет действовать, исследование повторяют. Затем полученные результаты сравниваются, и на основании разницы результатов врач делает вывод о наличии или отсутствии бронхиальной астмы.
Сколько в среднем стоят анализы и обследования на аллергию
Прежде чем приступать к обследованию, важно понять, какие методы диагностики подойдут именно вам. Если симптомы проявляются вне сезона цветения, врач может порекомендовать кожные пробы — это быстрый способ выявить аллергены, отмечает Дарья Чернушевич. Однако в период обострения или при противопоказаниях к кожным тестам лучше сдать анализ крови на специфические IgE (у этого метода нет противопоказаний).
Разбираемся, сколько стоят разные методы диагностики и на что обратить внимание при выборе.
Услуга | Стоимость | Примечания |
Очный прием врача-аллерголога | 2000–5500 рублей | Цена зависит от клиники и региона. Онлайн-консультация выйдет дешевле |
Анализ на специфические IgE | 1000–1500 рублей | Стоимость варьируется по лабораториям. Молекулярная диагностика будет стоить дороже — 2500–3500 рублей |
Кожные пробы на аллергены | 1000–4000 тысячи рублей | В некоторых клиниках цена указана за одну пробу, в других — за 10 и более аллергенов |
Провокационное тестирование
| от 4000 рублей | Проводится только в специализированных медицинских центрах и стационарах
|
АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) | около 50 000 рублей | Курс в среднем длится 5–6 месяцев, общая длительность лечения — 3–5 лет |
* По опросу Банки.ру клиник Москвы и регионов. Рекомендуется уточнять актуальные цены непосредственно в выбранном медицинском учреждении.
Важно! Лучше сравнить цены нескольких лабораторий, так как цены на один и тот же анализ могут существенно отличаться, советует медицинский консультант лаборатории Lab4U, кандидат медицинских наук Екатерина Гергесова. Например, стоимость панели распространенных аллергенов, вызывающих респираторные симптомы, — отличается более чем вдвое, от 4,5 тысячи до 11 тысяч рублей и выше. При этом количество аллергенов в панели, состав исследований и даже используемое лабораторное оборудование могут быть практически одинаковыми. «Такая разница в цене связана с тем, что лаборатория для снижения стоимости исследований может использовать, например, онлайн-оформление заказов, взятие анализов в партнерских центрах и централизацию их обработки, что позволяет снизить себестоимость исследований», — поясняет врач.
Выбирать более дешевые методы диагностики не всегда целесообразно, обращает внимание Мария Махова. Например, определение специфических иммуноглобулинов E (IgE) методом иммуноферментного анализа (ИФА) хоть и стоит дешевле, но чаще дает как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, что в свою очередь может привести к выбору неправильной тактики.
«Сэкономить на обследовании часто позволяет визит к аллергологу, как бы парадоксально это ни звучало (ведь за консультацию тоже придется платить), но часто вместо 10 анализов, которые выбрал бы для сдачи сам пациент, аллерголог рекомендует только один», — отмечает она.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов
Во сколько обойдутся лекарства от аллергии
Фармацевты «Сбер ЕАПТЕКА» рекомендуют в сезон аллергий на случай аллергических реакций использовать препараты с действующим веществом «лоратадин», «цетиризин», «биластин», «хлоропирамин» или «клемастин» в форме растворов для инъекций. В случае сильной аллергической реакции быстро снять анафилактический шок поможет адреналин или преднизолон, оба продаются в ампулах.
Стоимость препаратов от аллергии может очень сильно колебаться в зависимости от того, какой препарат выбрать: оригинальный препарат или дженерик, отмечают врачи. Действующее вещество в них одинаковое, но работать препараты могут по-разному. Это связано с использованием разных добавочных и вспомогательных компонентов, разного оборудования и множеством других факторов. Однако не стоит думать, что эффективны только оригинальные препараты, выбирайте те препараты, которые доступны.
Сумма, которую человек потратит на лечение, очень сильно зависит от тяжести симптомов и колеблется от 150–200 рублей в месяц при очень легких симптомах, когда нужны только антигистаминные препараты, и до 3–5 тысяч рублей при выраженных симптомах, говорит Екатерина Гергесова.
«Без АСИТ для снятия симптомов пациент в течение сезона (это 3-4 недели, а иногда весна и лето, если несколько аллергенов) принимает антигистаминные, на которые может тратить от 200 рублей до 2-3 тысяч в зависимости от того, сколько ему нужно. Если этого недостаточно, то добавляются назальные стероиды стоимостью около 1000 рублей в месяц. Препараты для лечения астмы — это еще плюс 1–3 тысячи рублей», — отмечает аллерголог-иммунолог Lahta Clinic Анна Косова.
По данным аналитиков «Сбер ЕАПТЕКА» в 2023 году по отношению к 2022-му наблюдался прирост спроса в категории антигистаминных препаратов: +17,5% за год. При этом 2024 год был отмечен некоторым падением продаж по категории в целом. Однако в ряде городов можно было наблюдать прирост спроса в определенные периоды.
Покроет ли обследования полис ОМС и ДМС
Полис ДМС может покрыть аллергологическое обследование, но не всегда в полном объеме. В одних программах доступны только лабораторные тесты, в других — только кожные пробы, говорит Анна Косова. Если диагностика не входит в ДМС, пациент платит за нее сам, но консультации врача чаще всего покрываются страховкой. АСИТ обычно не включена, но в дорогих полисах могут компенсировать расходы на препараты и, конечно, приемы врача.
По ОМС доступны приемы у врачей: терапевта или педиатра, который направляет к аллергологу-иммунологу. Он собирает данные о заболевании и на их основании выдает направление на анализы. Исследование специфических IgE в крови и кожное тестирование, а также спирограмма с пробой входят в программу ОМС. Обязательное медицинское страхование не покрывает только провокационные пробы, они выполняются на коммерческой основе в определенных учреждениях, объясняет Дарья Чернушевич.
«Полис ОМС могут получить все граждане России, постоянно или временно проживающие в стране иностранцы и некоторые другие группы населения. В рамках этого страхования бесплатно предоставляется первичная, скорая, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Оформить полис можно в МФЦ, страховой и на портале "Госуслуги", с 2022 года доступна только электронная форма полиса. С 2023 года при рождении ребенка полис для него оформляется автоматически», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Как пережить сезон аллергии
Чтобы облегчить состояние во время сезонной аллергии, желательно избегать выездов за город, особенно в сухую, ветреную погоду или перед дождем — тогда концентрация пыльцы в воздухе максимальна, говорит аллерголог-иммунолог клиники Медскан Hadassah Дарья Жукова.
Также при нахождении на улице можно использовать защитные средства: специальные очки, респираторы, а также назальные спреи, предотвращающие попадание аллергенов через слизистые оболочки, советует Дарья Чернушевич.
По возвращении домой необходимо принять душ, умыться, промыть нос и глаза. Открывать окна вечером и ночью нежелательно — пыльца может проникнуть в помещения. Регулярная влажная уборка поможет снизить количество аллергенов в доме, а воздухоочистители с фильтрами очистят воздух от пыльцы и пыли.
«Прием противоаллергических препаратов должен быть регулярным — это помогает уменьшить выраженность симптомов. В современных схемах лечения применяются иммунобиологические препараты, которые блокируют симптомы сезонной аллергии на длительный срок. Однако назначение подобных средств — прерогатива врача», — добавляет Дарья Жукова.