Постоянное изменение курса российской валюты у многих вызывает логичные вопросы: меняются ли цены на иномарки и стоит ли сейчас покупать машину? Разбираемся, как курс доллара к рублю влияет на стоимость автомобилей и готовы ли дилеры делать скидки.
Как курс влияет на иномарки
Стоимость машин напрямую зависит от курса, причем это касается как иномарок, так и отечественного автопрома (из-за импортных комплектующих), а также авто с пробегом — их владельцы ориентируются на цены в салонах.
Тем не менее не все автомобили одинаково зависят от доллара или евро.
«Мгновенно реагируют авто, поступающие в Россию по параллельному импорту. Что касается рынка автомобилей с пробегом, то, конечно, сильные колебания (валюты) оказывают влияние на ценообразование, однако корректировки стоимостей отстают от изменений курсов, но данное отставание напрямую зависит от величины колебания», — рассказал директор департамента автомобилей с пробегом ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Гришаков.
Что касается иномарок из стран Азии, то цены на них зависят от курса валюты в стране производства, а также от закупочной стоимости и спроса на авто. Из-за его снижения в этом году многие салоны страдают от затоваривания. По оценкам профильных экспертов, на складах хранится около 350 тысяч авто. Прогнозы аналитиков, что спрос пойдет вверх весной, не оправдались, и восстановление авторынка теперь ждут лишь в следующем году.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За покупку полиса можно получить кэшбэк до 25%. Его начислят в виде банкимани, которые можно обменять на сертификаты популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль). Максимальный размер бонуса составляет 4000 банкимани.
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Как ведут себя дилеры и импортеры
По словам руководителя Управления по работе с импортерами «Газпромбанк Автолизинг» Александра Корнева, раньше цены на машины в салонах формировались в зависимости от стоимости закупки, теперь дилеры охотнее меняют их, действуя по ситуации. Рынок машин с пробегом также быстрее реагирует на изменение курса. Три-четыре года назад на перестройку цен уходило от трех месяцев до полугода, сейчас же резкие скачки рубля меняют средние цены в объявлениях за пару месяцев.
Мониторинг цен показывает, что с начала года автодилеры предлагают покупателям различные скидки и акции, стимулирующие спрос. Их размер будет снижаться по мере распродажи остатков, уверены эксперты.
«Полис ОСАГО предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения в результате ДТП по вине держателя полиса», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Летом интересная ситуация наблюдалась на рынке китайских авто: ряд автокомпаний, работающих в России, полностью отменили скидки, а другие, наоборот, ввели дополнительный дисконт. Так, бренд Haval отменил большинство скидок на авто, произведенные в 2025 году, снизив при этом основную цену. Большинство моделей не изменились в цене, тем не менее стоимость самых доступных кроссоверов марки — Jolion и M6 — в июле увеличилась по сравнению с июнем на 50 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно. А вот цена внедорожников, наоборот, упала. Другой популярный китайский бренд, Jeely, в июле ввел дисконт на свои модели седанов Emgrand и Preface в размере 100 тысяч рублей.
Отечественный «Москвич» с начала года в третий раз поднял цену на кроссовер с индексом 3 2025 года выпуска (кроме электрического паркетника с индексом 3е). Прибавка составила 48 тысяч рублей.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов
Стоит ли покупать авто сейчас
При покупке машины, в первую очередь, нужно ориентироваться на собственные желания и финансовые возможности, а лишь затем — на прогнозы и тренды на рынке. Также обращайте внимание не на весь рынок, а на конкретную модель или производителя авто и отслеживайте его ценовую политику.
На стоимость авто влияет несколько факторов, крепкий рубль — лишь один из них. Так, к примеру, спрос зависит от доступности кредитов (большинство сделок на рынке проходят на заемные средства), а они, в свою очередь, — от ключевой ставки.