Многодетные семьи в России имеют право на социальные выплаты и льготы как на региональном уровне, так и на федеральном. Часть из них распространяются на автомобиль. Разобрались, как не тратить лишние деньги, если вы многодетный родитель и хотите купить или продать машину.
Каско — дорогой страховой продукт, но с Банки.ру покупка полиса выгоднее. Рассчитайте стоимость страховки по ссылке, а за оформление полиса вам начислят до 25 000 банкимани. Бонус можно потратить на покупку сертификатов онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль).
В акции участвуют:
Ренессанс Страхование — кэшбэк начисляется за полисы каско с любой стоимостью.
Т-Страхование — кэшбэк за каско от 25 000 рублей.
СОГАЗ — кэшбэк за каско от 25 000 рублей.
В остальных страховых компаниях кэшбэк начисляется за полисы дороже 25 000 рублей.
Статус многодетной семьи в России
С 2024 года статус многодетной семьи закреплен на федеральном уровне и является бессрочным. Его могут получить семьи при наличии трех и более детей, включая приемных. Воспользоваться соцподдержкой с таким статусом можно, пока старший из детей не достигнет совершеннолетия или 23 лет, если он учится на очном отделении. Для этого нужно иметь свидетельство о присвоении такого статуса в бумажном или в электронном виде, которое выдается бесплатно.
Для получения свидетельства необходимо обратиться в местный МФЦ со следующими документами:
- паспортами (или их заверенными копиями) матери и отца детей;
- свидетельством о браке или его расторжении;
- свидетельством о рождении всех детей;
- справкой о регистрации места жительства детей и родителей.
Далее потребуется оформить заявление — его должны рассмотреть в срок до 45 дней. Помимо МФЦ запросить статус многодетной семьи можно через «Госуслуги» в разделе «Семья».
Обратите внимание: при наличии детей от разных браков вопрос о присвоении статуса будет решаться в особом порядке. Право на льготы получит родитель, с которым проживают все дети.
«Полис ОСАГО предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения в результате ДТП по вине держателя полиса», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Программа покупки «Семейный автомобиль» для многодетных
До 2026 года в России продлена программа льготного автокредитования «Семейный автомобиль», которая дает право на скидку при покупке машины в кредит для ряда категорий граждан. В мае этого года Минпромторг расширил действие программы, причем в два этапа, благодаря чему на скидку 10% могут претендовать многодетные семьи как с тремя, так и с двумя детьми.
Важный нюанс — в госпрограмме участвуют определенные, локализованные в России, модели авто — их список утверждает Минпромторг. В 2025 году в него включены автомобили с ДВС стоимостью до 2 млн рублей (кроме электрокаров), набирающие не менее 2000 баллов за локализацию.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов
Налоговые льготы на транспорт для многодетных
Помимо получения скидок на покупку авто многодетные родители могут рассчитывать на освобождение от уплаты транспортного налога. Поскольку он относится к региональным, именно субъекты РФ определяют льготные категории, порядок предоставления и объем преференций (гл. 28 Налогового кодекса РФ). Узнать, положены ли вам льготы в вашем регионе, можно в специальном разделе на сайте ФНС, выбрав нужный налог и субъект РФ.
В большинстве областей многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога за один автомобиль, если его мощность не превышает 250 л. с. Такой порядок действует, в частности, в Московской, Тверской и Владимирской областях. В столице же льгота распространяется на автомобили любой мощности, в Крыму — на авто с мощностью до 200 л. с., в Кировской области — предоставляется скидка в 50% на налог, но при условии, что среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
При этом в некоторых субъектах РФ, например, в Чеченской Республике, Татарстане, Астраханской и Вологодской областях налоговая льгота для многодетных семей не предусмотрена.
Чтобы воспользоваться льготой, необходимо подать заявление на освобождение от транспортного налога. Сделать это можно лично в налоговой инспекции, через МФЦ или дистанционно в личном кабинете налогоплательщика.
При продаже авто у собственника возникает обязанность заплатить 13% (для резидентов) НДФЛ от суммы, которая указана сторонами в договоре купли-продажи. Каких-либо специальных льгот многодетным семьям в России в этом случае не предусмотрено. Однако не платить НДФЛ можно при соблюдении одного из следующих условий: если владеть машиной более трех лет, если сумма продажи составляет менее 250 тысяч рублей, если машина продана по цене ниже первоначальной стоимости.