Банк имеет право подать в суд уже после первой просрочки по кредиту, но обычно дает заемщику шанс исправить ситуацию. Однако после третьей или четвертой неуплаты ситуация для должника может измениться в худшую сторону.
Чтобы повысить шансы на одобрение и получить выгодный процент, важно контролировать свою кредитную историю. Проще всего мониторить изменения через приложение Банки.ру.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Задолженности по кредиту случаются у многих россиян: у кого-то снизились доходы и он платит меньше, чем положено, другие случайно пропустили ежемесячный платеж и не знают, что уже капают пени, третьи вообще не знали, что на них оформили кредит мошенники. Но если вы уже получили повестку в суд за непогашенный кредит, значит, вы пропустили несколько важных событий:
- Допустили просрочки по кредиту вместо того, чтобы договориться о кредитных каникулах или рефинансировании.
- Проигнорировали уведомления от сотрудников банка (банк обращается в суд не сразу, а через три-четыре месяца просрочки).
Если должник не выходит на связь, банк подает иск.
В зависимости от суммы долга банк обращается или в мировой суд, или в суд общей юрисдикции.
Если сумма долга (вместе с процентами и штрафами) меньше 100 тысяч рублей, то банк обращается в мировой суд для получения судебного приказа. Это упрощенный порядок разбирательства: судья выносит приказ только на основании кредитного договора и выписки по счету без вызова сторон. Копию приказа направляют должнику, после чего у него есть 10 дней, чтобы подать письменные возражения. Если он этого не сделает, то приказ вступает в силу, и начинается взыскание денежных средств.
Если сумма долга превышает 100 тысяч рублей, то иск направляется в суд общей юрисдикции. В таком случае должник получает повестку о заседании. Уведомить его могут по телефону, телеграммой, заказным письмом или факсом. По закону заседание может пройти и без присутствия ответчика, если он был надлежащим образом извещен.
Что делать после получения повестки
Если вам пришла повестка, значит, сумма долга превышает 100 тысяч рублей. Паниковать не стоит — лучше подготовиться к судебному заседанию. Что именно нужно сделать:
- подать отзыв на иск или письменные возражения, если на самом деле задолженности нет, и вы можете это доказать (например, с помощью справки о погашении кредита);
- собрать доказательства того, что у вас имеются финансовые трудности (банковские выписки, налоговые декларации, справки, подтверждающие расходы на лечение, похороны и т. д.);
- предоставить свой расчет долга, если не согласны с суммой, которую указал банк;
- заявить ходатайство о снижении пеней или списании части долга;
- указать на пропуск срока исковой давности (для платежей старше трех лет).
Важно! Если кредит был оформлен ошибочно (например, это сделали мошенники без вашего ведома) или сумма по штрафам и пеням превысила основную сумму долга, то лучше обратиться к юристу, чтобы он верно сформулировал суть ваших претензий. Иногда суды действительно учитывают, что кредит оформлен без ведома клиента или уменьшают сумму требований, убирая штрафы и пени.
Можно ли договориться с банком уже после получения повестки
Даже после обращения банка в суд и получения вами повестки договориться с кредитором все еще возможно. Есть альтернативный судебному процессу вариант — попробовать заключить мировое соглашение. Такой путь подходит тем, у кого есть стабильный доход или возможность улучшить финансовое положение. В этом случае кредитор может предложить реструктуризацию: долг не списывается, но его можно погасить постепенно за счет продления срока кредита и снижения ежемесячной нагрузки.
Что происходит после того, как суд вынес решение в пользу банка
Банк получает судебное решение и передает в работу судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство. У должника будет пять дней для добровольного погашения задолженности. Если этого не происходит, то приставы делают запросы в банки и реестры, чтобы узнать, какие у человека доходы и каким имуществом он владеет.
В зависимости от финансовых обязательств должника ждут следующие последствия:
- Удержание половины зарплаты, пенсии или иного дохода в счет уплаты долга.
- Арест счетов. Если на них поступят деньги, банк обязан перечислить на депозит приставов, чтобы средства пошли на оплату долга.
- На квартиру должника налагается запрет регистрационных действий (ее нельзя подарить или оформить в залог).
- Если у должника есть автомобиль, на него также налагается арест.
- Неплательщику запретят выезд за границу.
Важно! Не все перечисленное применяется к должникам одномоментно — выбор санкций зависит от суммы долга.
Чего не нужно делать, если вы получили повестку
Рвать извещение и делать вид, что вы его не получали. Если вы получили заказное письмо, то повестка считается врученной. Заседание пройдет в любом случае. Оспорить решение суда, где вас не было, будет сложнее, а взыскание начнется автоматически.
Ждать три года, пока истечет срок давности. Срок отсчитывается с момента, когда заемщик перестал выполнять свои обязательства по возврату средств, то есть с первой просрочки платежа. Банки обычно успевают подать документы в суд раньше, потому что большинство заявлений отправляется онлайн в автоматическом режиме.
Сразу соглашаться со всеми расчетами банка. Внимательно изучите материалы дела. Банки могут включать пени, комиссии и штрафы, которые можно оспорить. Если не проверите суммы — переплатите.
Переписывать имущество на родственников в последний момент. Сделки дарения или продажи, заключенные после начала спора, могут быть оспорены как фиктивные.
Повестка в суд по кредиту: главное
- Получив повестку, важно подготовить возражения, собрать доказательства и проверить расчет долга — суд может уменьшить штрафы и пени.
- В любой момент можно попытаться решить дело миром: банк заинтересован в быстром закрытии долга.
- Если не возместите долг спустя пять дней после того, как вынесено решение, то приставы могут ограничить выезд за границу, арестовать имущество и счета.