Мурманск называют столицей Заполярья. В конце осени и зимой здесь как раз начинается туристический сезон, ведь вероятность увидеть северное сияние сильно возрастает. А еще с конца ноября здесь почти гарантированно есть снег, можно кататься на оленьих упряжках, снегоходах, лыжах и наслаждаться всеми прелестями настоящей зимы.
Как добраться до Мурманска
На самолете
Самый быстрый способ добраться из Москвы до Мурманска — это самолет. Стоимость авиабилета без багажа в одну сторону начинается от 5 тысяч рублей, в среднем стоит рассчитывать на 7–8 тысяч рублей. Если добавить багаж, то лучше ориентироваться на 9–12 тысяч рублей в одну сторону. Стоит учитывать, что в новогодние праздники стоимость также значительно возрастает: билеты в популярные даты в конце декабря или начале января обойдутся в сумму около 15–20 тысяч рублей в одну сторону. Время в пути на самолете составляет 2,5 часа.
Из Санкт-Петербурга до Мурманска билеты стоят примерно столько же, сколько из Москвы, — от 5 тысяч рублей в одну сторону, в среднем 7–8 тысяч рублей без багажа и 9–12 тысяч рублей с багажом. Время в пути из Санкт-Петербурга составляет 2 часа.
Аэропорт находится в 24 км езды от города. На такси до центра можно доехать за 30–40 минут, на автобусе путь займет около часа. Билет на автобус стоит около 150 рублей на человека, на такси — около 1 тысячи рублей за машину.
На поезде
Добираться на поезде до Мурманска не очень удобно — в пути нужно будет провести почти полтора дня, при этом стоимость билета сопоставима с авиабилетами: стоимость места в плацкарте в фирменном поезде — около 6,5–7 тысяч рублей, в купе — от 8 тысяч рублей. Из Москвы обычно ходят два — три поезда в день: один фирменный «Арктика» и два проходящих из Адлера и Белгорода.
Стоимость билетов из Санкт-Петербурга до Мурманска составляет также около 5,5–7 тысяч рублей за плацкарт и около 8–12 тысяч рублей за купе. Время в пути — около суток.
Дорога на поезде может быть удобна для тех, кто едет не в Мурманск, а в Мурманскую область. Например, в Хибины — покататься на горных лыжах. В этом случае можно добраться до станции Апатиты, а потом пересесть на автобус. Это юг Мурманской области, так что добираться сюда на поезде будет на три — четыре часа меньше, чем до Мурманска.
На автомобиле
Этот вариант удобен тем, что можно будет самостоятельно поездить по Мурманской области и сэкономить на экскурсиях — самые интересные места находятся в отдалении от города, а перемещаться на общественном транспорте по региону не всегда удобно.
Расстояние от Москвы до Мурманска составляет около 2 тысяч километров — это примерно три дня в пути с остановками. Без остановок можно доехать за 28 часов. Есть несколько вариантов, как можно поехать:
- Через Великий Новгород по трассе «Кола». Из Москвы нужно выехать по платной трассе М11, у Великого Новгорода съехать на трассу Е105.
- Через Вологду и Медвежьегорск. В этом случае начинать нужно с трассы М8 «Холмогоры», затем повернуть на трассу А119 «Вологда — Медвежьегорск», потом выехать на трассу «Кола».
«Страховка путешественника — один из ключевых элементов подготовки любого путешествия, обеспечивающих финансовую защиту туриста от непредвиденных обстоятельств. Такой полис может защищать от множества рисков и их комбинаций: травмы и болезни, несчастные случаи, повреждение или потеря багажа, отмена и перенос вылета или тура. Особенно важно иметь страховку выезжающим за рубеж, поскольку в этом случае даже незначительные проблемы могут привести к значительным расходам, превышающим стоимость самого отдыха. При этом в туристических страховках важно, во-первых, подбирать риски под себя, чтобы обеспечить наиболее подходящую защиту и не переплатить, а во-вторых, выбрать страховую компанию, которая сможет выполнить свои обязательства даже в отдаленных регионах или за границей», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Что посмотреть в Мурманске
В конце осени и зимой многие едут в Мурманск, чтобы увидеть северное сияние. Наблюдать за этим природным явлением лучше всего вдали от городских огней. Самая доступная точка для наблюдений — это мемориал «Защитникам советского Заполярья» на вершине сопки Зеленый мыс. Место находится в пределах города, при этом здесь почти нет ярких источников света, которые могут помешать наблюдениям. Доехать до мемориала в не очень позднее время можно на общественном транспорте — поездка в одну сторону будет стоить около 50 рублей за человека. В ночное время, когда сияние проявляется наиболее ярко, можно доехать на такси — по городу это обойдется примерно в 300–600 рублей за поездку.
Можно поехать и подальше — местные жители рекомендуют для наблюдений поселок Печенга в 138 км от Мурманска или Ловозеро в 166 км. Эти места интересны не только «охотой» за северным сиянием, но и возможностью познакомиться с сервером: рядом с Ловозером есть саамская деревня, где можно больше узнать о коренных северных народах, а рядом с Печенгой в поселке Луостари находится самый северный в мире монастырь. Добираться в эти места на общественном транспорте может быть проблематично: автобусы ходят редко и не всегда удобно для туристов, при этом от автостанции все равно придется брать такси для перемещения к достопримечательностям. Так что зачастую бывает выгоднее взять готовый тур. Однодневная поездка к саамам стоит около 8–10 тысяч рублей на человека (без питания), групповая экскурсия за северным сиянием — 5–7 тысяч рублей на человека.
Если вы планируете «охоту» на северное сияние самостоятельно, то обязательно смотрите прогноз погоды перед выездом: небо должно быть ясное, наблюдения лучше проводить с 22 часов до 3 ночи. Есть также несколько специальных сайтов и приложений, которые показывают точки на карте, отмечая, где и в какое время лучше «охотиться» за северным сиянием. Но даже эти прогнозы не дают никаких гарантий — в поездке за Авророй обязательно нужен не только план, но и удача.
В самом Мурманске стоит обязательно посетить атомный ледокол «Ленин». Это визитная карточка города, которую часто изображают на открытках. Ледокол «Ленин» — это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой, сейчас работает как музей. Попасть на судно можно только в составе организованной группы, при этом купить билеты заранее нельзя — только по живой очереди. Расписание сеансов и наличие мест можно уточнить на сайте «Росатомфлота». Взрослый билет стоит 600 рублей, льготный — 300 рублей.
Второе по популярности место — это памятник защитникам Заполярья (откуда ночью можно увидеть северное сияние). Многие называют памятник «Алеша». Мемориал установлен на вершине сопки — отсюда открывается очень красивый вид на город и порт. Здесь хорошо гулять в тишине, любоваться суровыми северными пейзажами, наблюдать за движением в порту. Вход на сопку свободный и бесплатный.
Если вы планируете путешествие в Мурманск и едете без машины, то стоит обязательно заложить дополнительный бюджет на экскурсии по области, так как самые интересные места находятся за городом. Популярные однодневные экскурсии: Хибины — около 6–8 тысяч рублей на человека, Териберка — 6–9 тысяч рублей, Териберка с выходом в море и возможностью увидеть китов — 10–12 тысяч рублей, полуостров Рыбачий — 10–15 тысяч рублей.
Где поесть в Мурманске
Мурманск славится своей арктической кухней — здесь можно попробовать морские деликатесы, оленину, морошку и очень необычные сочетания этих продуктов: например, суп с морским крабом и морошкой или чипсы из ягеля (распространенного в этих местах лишайника, который очень любят северные олени). Если вы хотите не просто поесть, а попробовать необычные вкусы и познакомиться с арктической кухней, то можно сходить в рестораны «Царская охота» или «Тундра». Средний чек в этих ресторанах — около 3–5 тысяч рублей. Для примера: «Арктическая уха» обойдется в 765 рублей, бефстроганов из дичи — в 1150 рублей, жульен с крабом — в 2480 рублей, литр морса — в 550 рублей.
Также арктическую кухню можно попробовать в бистро-баре «Поморы» — средний чек здесь около 1,5–2 тысяч рублей (первые блюда стоят около 500–700 рублей, вторые — 500–1000 рублей, салаты — 500–700 рублей. Из необычного можно попробовать оленину с морковным пюре (1180 рублей), морского ежа из Баренцева моря (300 рублей за штуку) или традиционное блюдо поморов — помакуху (600–900 рублей).
Если хочется попробовать местную кухню дешевле, можно зайти в арктическое бистро «Север». Это заведение в формате самообслуживания, средний чек — 500–800 рублей. Здесь можно попробовать котлеты из оленины (300 рублей), скандинавскую похлебку (150 рублей) или различные калитки — северные пирожки (80 рублей).
Для быстрого и относительно недорогого перекуса может подойти кафе Pelmen House. Помимо классических пельменей тут можно попробовать пельмени с олениной, треской или лососем. Средний чек в этом заведении — 600–1000 рублей.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Где остановиться в Мурманске
В Мурманске есть несколько сетевых четырехзвездочных отелей: Cosmos Murmansk Hotel, Azimut, «Меридиан». Стоимость стандартного номера в таких отелях — около 7–10 тысяч рублей за ночь. Все эти отели находятся в центре, в проживание включен завтрак.
Есть варианты мини-отелей и небольших несетевых гостиниц: «Гларус», «Три барсука», «Мурман Лофт», Iterra и другие. Двухместные стандартные номера в этих отелях обойдутся примерно в 4–7 тысяч рублей за ночь.
Для одиночных путешественников, желающих сэкономить, есть варианты хостелов: «Ягель», «Заполярье», «Ледокол», «Хостел 51». Стоимость проживания начинается от 900 рублей за койко-место.
Для семьи или компании может быть выгодно снять апартаменты — современные квартиры в центре города обойдутся в сумму около 5 тысяч рублей за ночь, варианты поскромнее не в центре можно найти от 2 тысяч за ночь.
Интересным вариантом может стать проживание в глемпинге за городом. Если повезет с погодой, то в глемпинге можно любоваться северным сиянием прямо из постели. Стоимость проживания в таких купольных отелях начинается от 14 тысяч рублей и может доходить до 30–50 тысяч рублей за ночь. Наиболее популярные варианты купольных отелей за городом — «Резиденция "Северное сияние"», «Аврора Вилладж», «Китовый берег», «Лапландская деревня».
Сколько стоит отдых в Мурманске в 2025 году: считаем
Категория | Варианты | Средняя стоимость, рублей | Примечание |
Перелет Москва – Мурманск – Москва | 9–12 тысяч рублей в одну сторону с багажом | 20 000 | Туда-обратно |
Трансфер «аэропорт – город» | Автобус — 150 рублей, такси ~1 тысяча рублей за машину | 600 | Автобус туда-обратно |
Проживание (4 ночи) | 2*–3* отели — 4–7 тысяч рублей, 4* отели — 7–10 тысяч, глемпинг — 14–30 тысяч | 28 000 | 7 тысяч рублей × 4 ночи (отель 4*) |
Питание (5 дней × 3 приема) | Бюджетные кафе — 500–800 рублей, рестораны арктической кухни — 1,5–5 тысяч рублей | 15 000 | В среднем 1 тысяча рублей за прием |
Экскурсии | Северное сияние (5–7 тысяч), саамская деревня (8–10 тысяч), Териберка (6–9 тысяч), ледокол «Ленин» (600 рублей) | 20 000 | При выборе двух — трех экскурсий |
Транспорт по городу | Автобус — 50 рублей, такси — 300–600 рублей | 1000 | Для поездок к памятникам и по городу |
Итого (на 1 чел.) | 84 600 | На пять дней |
Три варианта бюджета в зависимости от запросов и пожеланий
Категория | Эконом | Стандарт | Премиум |
Перелет | 14 000 рублей (без багажа) | 20 000 рублей (с багажом) | 40 000 рублей (новогодние даты) |
Проживание (4 ночи) | 3600 рублей (хостел) | 28 000 рублей (отель 4*) | 80 000 рублей (глемпинг / купольный отель) |
Питание (5 дней) | 7500 рублей (бистро — 500 рублей/чек) | 15 000 рублей (смешанный формат — 1000 рублей/чек) | 45 000 рублей (рестораны арктической кухни — 3000 рублей/чек) |
Экскурсии | 5000 рублей (1 тур: северное сияние) | 20 000 рублей (2–3 экскурсии: сияние, Териберка, ледокол «Ленин») | 30 000 рублей (3–4 премиум-экскурсии: сияние, Териберка с морем, Хибины, саамская деревня) |
Транспорт | 1000 рублей (автобусы, немного такси) | 1000 рублей | 3000 рублей (частные трансферы, такси) |
Итого | 31 100 рублей | 84 000 рублей | 198 000 рублей |