Когда уходит из жизни близкий человек, мало кто сразу думает о банковских обязательствах. Но если у покойного была ипотека, вопрос наследования жилья может оказаться сложнее, чем кажется. Вместе с квартирой или домом к наследникам переходят и долговые обязательства перед банком — и важно правильно оценить свои возможности, чтобы не потерять недвижимость. Разбираемся, что происходит с ипотекой после смерти заемщика, кто обязан платить этот кредит, как действовать наследникам и можно ли избавиться от долгов, но при этом оставить себе недвижимость.
Переходит ли ипотека по наследству вместе с квартирой
При наследовании недвижимости с ипотекой дети (наследники) получают вместе с домом или квартирой и обязательства по ипотечному кредиту, объясняет аналитик Банки.ру Артур Хачатрян. По закону ипотечный долг переходит к наследникам как часть наследственной массы, и они обязаны погашать кредит в пределах стоимости унаследованного имущества. Юридически квартира остается в залоге у банка, пока ипотека не выплачена полностью, и если наследники не оплачивают долг, банк вправе через суд изъять жилье и продать его для погашения задолженности.
После получения информации о наследстве с ипотекой наследнику нужно в течение 6 месяцев принять или отказаться от наследства, параллельно уведомив банк о смерти заемщика и предоставив необходимые документы: свидетельство о смерти, документы на наследство, удостоверение личности.
Если же наследник решил принять недвижимость с ипотекой в наследство, следует:
- Вступить в переговоры с банком о графике платежей, возможной реструктуризации.
- При наличии у наследодателя полиса страхования жизни оформить заявление в страховую компанию для получения компенсации.
- Оформить право собственности в Росреестре для возможности распоряжения недвижимостью.
Какие варианты есть у наследников, если их близкие имели ипотеку
Смерть заемщика не освобождает от обязательств перед банком — долг по ипотеке переходит к наследникам вместе с недвижимостью. Поэтому прежде чем принять наследство, важно понимать: вместе с правом собственности на квартиру к вам переходят и обязанности по кредитному договору. В зависимости от ситуации наследники могут выбрать несколько вариантов действий — от продолжения выплат до обращения в страховую компанию или полного отказа от наследства.
Варианты действий наследников с ипотекой:
Вариант 1: Продолжать платить ипотеку по условиям договора либо погасить кредит единовременно, если такая возможность есть.
Вариант 2: Отказаться от наследства в течение шести месяцев с момента открытия наследства, тем самым не принимая обязательства по ипотеке.
Вариант 3: Подать заявление в страховую компанию, если заемщик имел страховку жизни или здоровья — такой полис может покрыть долг, и наследник получит жилье без долгов. Однако необходимо предварительно изучить условия страхования – там могут быть ограничения по выплатам в зависимости от причины смерти застрахованного лица.
Вариант 4: Обратиться в банк с просьбой о реструктуризации или отсрочке платежей при финансовых трудностях или вовсе продать квартиру, чтобы погасить долг (продажа возможна после оформления собственности).
Как оформить наследование ипотеки
При переходе дома или квартиры с ипотекой по наследству стоит учитывать следующее:
- Обязательным условием является заключение с банком дополнительного соглашения о переходе обязательств наследников;
- Для оформления требуется предоставить банку заявление, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие право на наследство, и удостоверение личности.
- Если наследников несколько, задолженность и право на недвижимость распределяются пропорционально долям, но банк может требовать оплату долга солидарно от всех наследников.
- Наследники вправе отказаться от наследства с долгами, при этом имущество будет признано выморочным и реализуется для погашения ипотеки.
Важно! Цель банка — вернуть выданные средства, а не осложнять ситуацию. Если своевременно сообщить кредитору о смерти заемщика и разъяснить обстоятельства, банк, как правило, готов пойти навстречу. Например, он может предоставить отсрочку платежей на период оформления наследственных прав.
Какие скрытые риски могут возникнуть у наследников при получении недвижимости с ипотекой
Если же обремененная недвижимость перешла к наследникам, они могут столкнуться со следующими проблемами:
- Если наследники не платят по ипотеке, банк может инициировать судебное взыскание, продажу заложенного имущества.
- Если наследников несколько и не все хотят или могут платить, это может привести конфликтам и риску потери имущества.
- Если неоплаченные обязательства и долг по кредиту превысят стоимость залога (недвижимости, которая приобретается в ипотеку), банк может потребовать продажу или взыскание другого наследуемого имущества, которое не было обременено ипотекой.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Что происходит, если наследников несколько, а кредит один
Если наследников несколько, то они отвечают по ипотеке в пределах стоимости принятого наследства (имущество с долгами наследуется с долгами), обращает внимание Артур Хачатрян. Несовершеннолетние наследники несут обязательства через своих законных представителей. Более того, если обязательств несколько и есть созаемщики или поручители, они продолжают нести солидарную ответственность.
Важно! При этом наследник не может отказаться от ипотеки, унаследовав только само жилье, — наследство принимается полностью или от него отказываются полностью.
Ответственность созаемщика и поручителя по ипотеке после смерти заемщика
Если по ипотеке был оформлен созаемщик, после смерти основного заемщика именно он становится ответственным за дальнейшее погашение кредита. Созаемщик несет солидарную ответственность, то есть банк имеет право требовать от него выплаты всей суммы долга. Это особенно актуально, если созаемщиком является супруг или близкий родственник умершего. В случае, когда кредит оформлен на двоих, оставшийся в живых созаемщик продолжает вносить платежи по установленному графику. Если его доход оказывается недостаточным, банк может пересмотреть условия договора и предложить реструктуризацию долга.
Поручитель по ипотеке, в отличие от созаемщика, отвечает перед банком только в пределах своих обязательств по договору поручительства. Если заемщик умирает, а наследники отказываются принимать имущество и долги, кредитор может потребовать от поручителя погасить задолженность. Однако ответственность поручителя ограничена условиями подписанного им договора.
В случае смерти самого поручителя его обязательства прекращаются и не переходят к наследникам. Банк в такой ситуации просто теряет дополнительную гарантию возврата средств и может пересмотреть условия кредита, вплоть до требования досрочного погашения.
Что будет с ипотекой после смерти заемщика при отсутствии наследников
Если заемщик по ипотеке умирает и не оставляет наследников, возникает особая правовая ситуация. В этом случае все его имущество, включая обязательства по кредиту, признается выморочным и переходит в собственность государства. Банк при этом получает право инициировать продажу ипотечной недвижимости, чтобы вернуть средства, потраченные на выдачу кредита.
Если же вырученной суммы не хватает для полного погашения задолженности, оставшаяся часть долга аннулируется. Это происходит потому, что при отсутствии наследников некому передавать финансовые обязательства умершего.
На практике такие случаи крайне редки. Обычно находятся хотя бы дальние родственники или иные лица, имеющие право на наследство. В таких ситуациях процесс урегулирования долгов и наследственных вопросов может стать более сложным, однако банки, как правило, идут навстречу и рассматривают возможные решения индивидуально.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением