Fitch назвало банки, не выполнившие требования по надбавкам к капиталу в августе

Дата публикации: 10.10.2017 22:54 Обновлено: 11.10.2017 09:12
15 514
4 Время прочтения: 3 минуты

Средние показатели капитализации основных банков РФ улучшились в августе, при этом ряд крупных банков, включая один системообразующий, не выполняли требования по капиталу с учетом действующих надбавок, свидетельствуют данные обзора российских банков за восемь месяцев 2017 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Средние показатели капитала у банков выборки улучшились на 30 базисных пунктов (0,3 процентного пункта. — Прим. Банки.ру). Как поясняют аналитики, это произошло ввиду повышения курса рубля и генерирования капитала за счет прибыли, что компенсировало рост кредитования.

Банк «Открытие», о санации которого с участием Фонда консолидации банковского сектора Банк России сообщил в конце августа, выполнил регулятивные нормативы, хотя и без надбавок, указывают в Fitch. «Однако это, вероятно, будет временным, поскольку ЦБ еще не определил степень обесценения активов (предварительно оценивается на уровне 250—400 млрд рублей) и соответствующие потребности в резервировании», — рассуждают аналитики. Другие десять системно значимых банков, в том числе Московский Кредитный Банк, который был включен в этот список в сентябре, соблюдали требования к капиталу, включая надбавки.

Пять банков выборки, не имеющие системной значимости (без учета банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации), имели показатели капитала выше минимальных требований, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам. Это Уральский Банк Реконструкции и Развития, Московский Индустриальный Банк, Алмазэргиэнбанк (который должен получить поддержку капиталом от Якутии во II квартале 2018 года), ВТБ 24 (вероятно, получит капитал от ВТБ) и Азиатско-Тихоокеанский Банк. «Неспособность выполнить требования по надбавкам к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии», — напоминают в Fitch.

Кроме того, Уралтрансбанк по-прежнему нарушал минимальные требования к основному капиталу (согласно отчетности, 4,8% в конце августа при минимальном требовании в 6%), что может привести к вмешательству регулятора в работу банка, если он не исправит ситуацию, указывают в рейтинговом агентстве.

По оценкам Fitch, на конец восьмимесячного периода запас капитала (без учета потенциальной прибыли) у 20 банков из выборки (не считая тех, которые находятся в процессе финансового оздоровления или не раскрывает показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу), а четыре могли абсорбировать менее 1%: Алмазэргиэнбанк, Банк Сберегательно-кредитного сервиса, Уралтрансбанк и УБРиР.

Средние показатели капитализации крупнейших банков РФ были в целом стабильны в июле, при этом несколько банков по-прежнему не выполняли требования по капиталу с учетом действующих надбавок, свидетельствуют данные обзора российских банков за семь месяцев 2017 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

22.08.2017 19:42

Помимо ситуации с капитализацией банков агентство Fitch в своем отчете анализирует августовскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, уровень ликвидности банковского сектора и финрезультаты крупнейших банков РФ.

В числе прочего в обзоре отмечается, что случаи финансовых трудностей даже у таких крупных банков, как «Открытие» и Бинбанк (о санации последнего было объявлено 21 сентября. — Прим. Банки.ру), не являются свидетельством системного кризиса, поскольку на них в сумме приходится лишь 5% рынка, к тому же риск распространения неблагоприятных последствий является ограниченным, так как ЦБ не принимает мер по замораживанию депозитов или вовлечению старших кредиторов в процедуру санации. «Однако некоторое бегство к качеству все же возможно, что вкупе с продолжающейся расчисткой сектора со стороны ЦБ может привести к аналогичным ситуациям», — предупреждают аналитики.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВТБ24 осталось существовать несколько месяцев - до конца года
, после чего войдёт в состав ВТБ, который раннее поглотил банк Москвы.
1

swefa
11.10.2017 08:48
Андрей (Anry2015) пишет:
ВТБ24 осталось существовать несколько месяцев - до конца года
, после чего войдёт в состав ВТБ, который раннее поглотил банк Москвы.

Видимо с ним все плохо? Ранее заявляли, что переход будет в конце следующего года. А еще есть "недобанк-пылесос от ВТБ" в отделениях Почты. Зачем все это?
2

shustrolex
11.10.2017 21:56
А (swefa) пишет:
Видимо с ним все плохо? Ранее заявляли, что переход будет в конце следующего года. А еще есть "недобанк-пылесос от ВТБ" в отделениях Почты. Зачем все это?

Как зачем? Один пылесос сломался - новый завел. И волки сыты и овцы целы
ВТБ24 - он ВТБ и он в первой десятке. Видимо, просто отравился некачественными кредитамипродуктами
0

Anry2015
13.10.2017 23:22
Юридическое присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет в январе 2018 года.

https://www.bm.ru/ru/informatsiya-o-prisoedinenii-banka-vtb24/
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты