Совладельцу компании «Юлмарт» Дмитрию Костыгину предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования на 1 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета. В нем подчеркивается, что в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста.
«По данным следствия, Костыгин, будучи председателем совета директоров НАО «Юлмарт», обеспечил заключение договора с ПАО «Сбербанк» об открытии возобновляемой кредитной линии от 24 марта 2016 года. Не намереваясь исполнять условия договора, обвиняемый предоставил в ПАО «Сбербанк» ложные сведения о финансовом состоянии НАО «Юлмарт», — отмечают в Следственном комитете.
Сбербанк в апреле 2016-го перечислил на расчетный счет «Юлмарта» 1 млрд рублей, этими средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.
В ходе обысков следователи и сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу изъяли компьютерную технику, средства связи, а также «предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».
В производстве ГСУ СКР по Санкт-Петербургу также находится ранее возбужденное уголовное дело по факту уклонения руководства «Юлмарта» от уплаты налогов на сумму более 116 млн рублей. При этом в Следственном комитете отмечают, что в настоящее время задолженность «Юлмарта» по налогам, пени и штрафам полностью погашена.
Расследование уголовных дел продолжается.
Ранее сообщалось, что Костыгин был задержан на двое суток по подозрению в мошенничестве с кредитом Сбербанка на 1 млрд рублей.
Комментарии
Актуальнейший вопрос: сотрудников банка проверять сведения о финансовом состоянии клиентов не учили? Или банки верят всем и каждому (кто предоставит сведения "красиво", тому миллиард)? А может это не дело о мошенничестве, а спор хозяйствующих субъектов? Мнение (фин.состояние клиентов необходимо оценивать только официальные документы налоговой ИФНС, ПФ, состояние банковских счетов, наличием задолженностей БКИ, дебиторской задолженности при этом предоставление электронных документов только через портал Госуслуги, а не по тем письменам что "рисуют" во всяческих типографиях и подпольных "конторах" мошенники).
каким образом интересно совладелец, мог это сделать? за платежи отвечает директор, а никак не владелец.