Высокий суд правосудия Англии и Уэльса в среду, 11 октября, вынес решение об удовлетворении требований Агентства по страхованию вкладов как конкурсного управляющего ЗАО «Международный Промышленный Банк» по результатам рассмотрения «трастового иска». Суд установил, что дискреционные трасты бывшего бенефициара МПБ, экс-сенатора Сергея Пугачева являются притворными, а на активы, переданные в эти трасты, может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачева, следует из сообщения АСВ.
В агентстве напоминают, что впервые судебный приказ о наложении ареста на активы Пугачева по всему миру был получен по заявлению АСВ в июле 2014 года. С тех пор Высокий суд правосудия издал свыше 170 приказов и целый ряд решений, позволивших АСВ в конечном итоге добиться успешного рассмотрения судом «трастового иска».
Ключевым направлением английского судебного разбирательства для АСВ с самого начала являлось оспаривание структуры владения активами Пугачевым — с использованием новозеландских дискреционных трастов. Данные трасты использовались Пугачевым для сокрытия своего имущества, включая два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море.
В решении от 11 октября 2017 года суд согласился с тем, что рассматриваемые трасты в действительности не были настоящими дискреционными трастами. «Истинная сущность этих трастов заключается в том, чтобы Пугачев С. В. оставался единственным бенефициарным собственником трастовых активов. Пугачев С. В. сохранял абсолютный контроль над активами в силу своего статуса «протектора» этих трастов, что, помимо прочего, позволяло ему сменить доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения», — поясняют в АСВ.
Суд также согласился с доводами АСВ, что в той степени, в которой трасты могли бы представлять собой подлинные дискреционные трасты, они являются притворными — в том смысле, что они служат для введения в заблуждение третьих лиц, в то время как Пугачев сохранял контроль над активами.
Как указано в релизе агентства, судья Бирсс заявил: «Суть трастов заключалась не в том, чтобы передать контроль над его (Пугачева) активами кому-либо еще, а в том, чтобы (ему) скрыть свой контроль над ними. Другими словами, господин Пугачев намеревался использовать трасты в качестве средства для введения в заблуждение других людей, создавая видимость того, что имущество ему не принадлежало, в то время как на самом деле он оставался собственником активов. Роль протектора была механизмом, с помощью которого он мог осуществлять контроль… Эта попытка сделать активы трастов недоступными для судебного взыскания не должна увенчаться успехом».
Как сообщалось, проживающий во Франции бывший владелец Межпромбанка (лишился лицензии в октябре 2010 года) Пугачев обвиняется в России в организации присвоения чужого имущества и злоупотреблении полномочиями с ущербом на 90 млрд рублей. Сам Пугачев, в свою очередь, обвинил РФ в незаконной экспроприации его собственности и подал иск к России на 12 млрд долларов.
Басманный суд Москвы арестовал объекты недвижимости бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева по делу о преднамеренном банкротстве, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Комментарии
если серьезно не погладят по голове, то РФ ждет большой инвестиционный поток. тем более % по кредитам и механизмы по синдицированному кредитованию почти готовы.