​СМИ: ЦБ предупредил о риске увеличения «дыры» в капитале «Югры» до 135 млрд рублей

Дата публикации: 27.10.2017 09:51
7 211
4 Время прочтения: 2 минуты

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Югра» (лишен лицензии 28 июля) может вырасти до 135 млрд рублей. Об этом первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в начале октября предупредил в письме Госдуму, сообщает РБК. В сентябре ЦБ оценивал «дыру» в капитале «Югры» в 86,1 млрд рублей.

Тулин в своем обращении к парламентариям отметил, что кредитная организация не создавала резервы по кредитам, которые отражали бы принимаемые риски. Он напомнил, что Центробанк неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования и трижды вводил ограничения на привлечение вкладов физических лиц. В письме говорится, что в 2017 году регулятор вынес четыре предписания о доформировании резервов на сумму свыше 62 млрд рублей.

Также у «Югры» выявлялись многочисленные нарушения предъявляемых ЦБ требований по оценке кредитного риска и «серьезные проблемы с качеством активов и капитала».

Напомним, в опубликованном 14 сентября номере «Вестника Банка России» регулятор оценивал «дыру» в капитале банка «Югра» в 86,091 млрд рублей. Размер собственных средств банка на 28 июля текущего года — дату отзыва его лицензии — равнялся минус 2,045 млрд рублей, свидетельствуют данные «Вестника». При этом на тот момент показатель «неиспользованная прибыль за отчетный период» указывался в размере минус 51,55 млрд рублей, а на последнюю отчетную дату убыток оценивался уже в 135,579 млрд.

Как сообщалось, Центробанк 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил собственную временную администрацию. По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц, при этом кредиты выдавались компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

В день отзыва лицензии у банка его бывший председатель правления Дмитрий Шиляев заявил, что капитал «Югры» разрушила временная администрация в лице АСВ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чем дольше временная администрация находится в Югре,
тем больше увеличивается "дыра".
0

Гектор
28.10.2017 02:13
ОАЖ пишет:
Чем дольше временная администрация находится в Югре,
тем больше увеличивается "дыра".

Это как раз понятно: все больше карманных заемщиков прекращают обслуживать свои кредиты!
0

Arbena
28.10.2017 07:52
Беда не в том, что временная администрация рисует в югре огромные дыры, ограниченные только мерой ее фантазии (ну и аппетитами - что кому продать), беда в том, что прекрасная отчетность наших гос- и прочих системно-значимых банков рисуется теми же людьми по тем же принципам: "потолок видишь? вот оттуда".
0

Gustavmolke
28.10.2017 08:23
Гектор (Гектор) пишет:
ОАЖ пишет:
Чем дольше временная администрация находится в Югре,
тем больше увеличивается "дыра".

Это как раз понятно: все больше карманных заемщиков прекращают обслуживать свои кредиты!

http://cod35.ru/regionalnye-novosti/lovkachestvo-vremenshhikov-banka-yugra-sozdaet-problemy-ne-tolko-vkladchikam-no-i-zaemshhikam-41957.html
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты